Ратификация Соглашения с ЕС по Гаагскому суду отвечает интересам Украины

Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МКС хотя и не входит в официальные структуры ООН, но может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» после анализа устава Совбеза ООН рассказал украинский адвокат Александр Готин, комментируя новость, что Украина не должна выполнять Соглашение с ЕС о Гаагского суда.

«Часть первая статьи 25 Римского статута определяет, что Суд обладает юрисдикцией только в отношении физических лиц. Международный уголовный суд не осуществляет производство в отношении нарушителей закона - государств за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. В случае ратификации Украиной Римского статута, Суд на основании статьи 11 Статута сможет осуществлять свою юрисдикцию только в отношении тех преступлений, которые будут совершены после осуществления такой ратификации. Однако есть исключения: часть третья статьи 12 Статута позволяет Суду осуществлять производство и по тем преступлениям, которые совершены до момента ратификации страной этого Статута, но если Украина подаст секретарю Международного уголовного суда отдельное заявление о признании юрисдикции Суда в отношении конкретного преступления (преступлений)», – объясняет специалист.

По его словам, Римским статутом не предусмотрено исключение, что преступник может быть освобожден от ответственности в случае его принадлежности к гражданству того государства, которое не ратифицировало этот статут. Для открытия производства Международным уголовным судом в соответствии со статьей 12 Устава достаточно одного факта, чтобы соответствующее военное преступление, геноцид или преступление против человечности было совершено на территории именно этого государства, подписавшего Римский статут и признала компетенцию Суда.

«Другими словами, для осуществления производства Международным уголовным судом, не имеет значения гражданином какой страны является преступник -– той, которая ратифицировала Римский статут или той, которая не признала компетенцию рассматриваемого суда», – объясняет специалист.

Подытоживая, Александр Готин заметил, что ратификация Римского статута прибавила бы государству мощных международно-правовых рычагов, в частности открыла бы путь к ведущим международным судебным институтам, для защиты законных прав и интересов граждан Украины, для защиты интересов самого государства от международных преступников и преступлений,  которые совершены или могут быть совершены в будущем на территории Украинского государства.

Читайте также: Спустя 11 месяцев после побега Януковича суд разрешил взять его под стражу

Напомним, что 12 января Международная уголовная полиция Интерпол объявила Януковича в розыск. Обещание расследовать деятельность экс-президента и направить результаты следствия в суд дал 24 декабря генпрокурор Виталий Ярема. Таким образом, глава Генпрокуратуры свое слово сдержал.

Материалы по теме:

Порошенко устанавливает зависимость судей, как при режиме Януковича - эксперт


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...