Порошенко устанавливает зависимость судей, как при Януковиче – эксперт

Политические органы не должны влиять на правосудие, а законопроект судебной реформы, который  предложил Порошенко увеличивает зависимость судебной власти от АП, на том же уровне, как у режима Януковича

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Реанимационного пакета реформ Игорь Колиушко.

«Законопроект по судебной реформе, предложенный Порошенко представляет определенную угрозу и увеличивает зависимость судебной власти от Президента. В частности, есть положения, согласно которым Президент может переводить судей из одного суда в другой, подписывать судейские удостоверения, ликвидировать суды. По Конституции Президент и Верховная Рада не имеют таких полномочий, а вопросами перевода судей должен заниматься судейские органы управления», – объясняет специалист.

Кроме того, в концепции судебной реформы от Порошенко предлагается ввести определенную квалификационную градацию.

«Внедрение квалификационных классов – это прямой способ повысить на должность определенного кандидата или освободить от должности судьи и поставить «своего» человека. Кроме того, положения игнорируют не только Конституцию, но и противоречат коалиционному соглашению, которое предусматривает устранение политических органов от решения вопросов карьеры судьи», – рассказывает он.

Читайте также: Эксперт: закон Порошенко о судебной реформе противоречит Конституции

Напомним, что 13 января 2015 года, Верховная Рада приняла за основу два законопроекта в рамках судебной реформы – вариант Президента Петра Порошенко и проект депутатов, который представила вице-спикер Оксана Сыроед.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...