Спустя 11 месяцев после побега Януковича суд разрешил взять его под стражу

Печерский районный суд Киева принял решение о взятии под стражу четвертого президента Украины Виктора Януковича и экс-премьер-министра Николая Азарова.

Об этом в Генеральной прокуратуре объявили сегодня, пишет «Слово и Дело».

«19 января 2015 по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины Печерским районным судом города Киева вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бывшего Президента Украины В. Януковича», – говорится в сообщении.

Позже стало известно о еще одно постановление Печерского суда – про содержание под стражей бывшего премьер-министра Николая Азарова.

В Генпрокуратуре отмечают, что такой шаг даст все формальные основания для того, чтобы требовать у россиян экстрадиции сбежавших президента и премьера.

Напомним, 7 октября Верховная Рада приняла закон о заочном правосудии, в соответствии с которым украинские суды получили возможность судить и выносить обвинительные приговоры преступникам, которые находятся за пределами Украины.

Позже в этот закон были внесены правки, поскольку, по утверждению генерального прокурора Виталия Яремы, предыдущая редакция не давала возможности применять его на практике.

12 января Международная уголовная полиция Интерпол объявила Януковича в розыск.

Читайте также: Мобилизация в ВР: Рыбчинский в АТО не пойдет, а Павленко уже подал заявление

Добавим, что обещание расследовать деятельность экс-президента и направить результаты следствия в суд дал 24 декабря генпрокурор Виталий Ярема. Таким образом, глава Генпрокуратуры свое слово сдержал.

В свою очередь, председатель СБУ Валентин Наливайченко обещал заставить Януковича приехать на допрос в Генпрокуратуру. Учитывая, что отныне нет правовых препятствий для его экстрадиции, у господина Наливайченко появился шанс выполнить свое обещание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...