Кабмин инициирует законопроект, которым разгонит всех инвесторов – эксперт

Эксперт по энергетическим вопросам рассказал, что нового дает законопроект «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе» и кому в первую очередь он выгоден. Законопроект не решает проблем в энергетике и принят в интересах финансово-промышленных групп и Кабмина.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Действия нашего правительства относительно топливно-энергетического комплекса не подчиняются ни одной логической стратегии. Закон уже давно пытаются принять, однако очевидно, что в нем заинтересованы деловые круги. Если говорить об изменениях, то по законопроекту весь газ украинской добычи в случае введения правительством чрезвычайной ситуации должен поступать исключительно на потребности населения по решению Кабмина и по установленной им цене. 

По сути, согласно  закону можно заставить все энергетические компании реализовывать добытую ими продукцию по тем ценам, которые устраивают Кабмин. Это приведет к тому, что из Украины уйдут все инвесторы, которые работают в энергетическом секторе», – объясняет Рябцев.

По его словам, правительство в принципе не понимает инфрастуктуры страны, поэтому на самом деле происходят не веерные отключения, о которых оно уверяет, а наоборот –отключение всех.

«Ничего существенно нового закон не несет, тем более административным путем не возможно решить проблемы в энергетике. Единственное, что еще следует заметить, те, кто не оплачивают счета за газ, в том числе предприятия, будут отключены или ограничены в подаче газа ниже технологического минимума. Также запланировано адаптировать законопроект к другим законам», – рассказывает эксперт.

Читайте также: Украина может стать энергетическим хабом Европы - эксперт

Напомним, что в декабре 2014 года компания Chevron затормозила проект по добыче газа. Chevron – это третья за год компания, которая затормозила или прекратила сотрудничество с Украиной по добыче газа.

Инвестор еще одного проекта (добыча газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях), компания Shell, сообщила, что ситуация с безопасностью на востоке Украины не позволяет выполнять некоторые ее обязательства.

При этом Арсений Яценюк обещает до 2016 года ввести в эксплуатацию дополнительный газопровод между Украиной и Польшей, что позволит покупать весь необходимый газ в ЕС.

Материалы по теме:

Тарифный капкан: почему Украинцы будут платить больше за газ?

Загрузка...