Люстрация в СБУ и МВД зависит от Президента – Соболев

Под видом заботы об обороне Петр Порошенко хочет получить право оберегать от люстрации руководителей Минобороны, МВД, СБУ, пограничной службы и Службы внешней разведки времен Виктора Януковича.

Об этом народный депутат Егор Соболев пишет на странице Facebook относительно проведения люстрации и внесения изменений в законопроект, передает «Слово и Дело».

«Те, кто по-настоящему воюют, и так не попадают под люстрацию как участники боевых действий. Закон «Об очистке власти» требует выгнать только руководителей МО, МВД, СБУ, ГПУ, Службы внешней разведки, которые служили Януковичу больше года. Так, под эту норму попали несколько генералов, боевые товарищи которых считают их нужным для обороны Украины. В частности, генерал Воробьев, при Януковиче возглавлял сухопутные войска. Чтобы исправить это, мы вместе с секретарем СНБО внесем поправку к закону, которая бы позволила Президенту с согласия Верховной Рады освобождать от люстрации конкретных офицеров. Такие поправки подготовлены и мы готовы хоть сейчас их голосовать», – пишет он.

По его словам, Воробьева уволили согласно закону «Об очистке власти», но десятки руководителей налоговой, МВД, главный милиционер Киева, прокурор Донецкой области, губернатор Кировоградщины спокойно продолжают работать, хотя должны быть уволены по этой же статье закона.

«Ясно, что  инициатива – это попытка легитимизировать саботаж люстрации Президентом, а не желание привести в армию настоящих офицеров. Когда речь идет о высокопоставленных Януковича, каждое решение должно прозрачно и на глазах всего общества приниматься парламентом по представлению Президента. Тогда такие генералы будут иметь высшую легитимность, а предателей мы не пропустим», – считает Соболев.

Подытоживая, он отметил, что в противном случае, Петр Порошенко имеет право восстановить на службе Лебедева, Захарченко, Якименко и Ильяшова.

Читайте также: Почему люстрация не будет работать, и чем ее заменить?

Напомним, что в Верховной Раде готовится проект постановления об отставке генерального прокурора Украины Виталия Яремы.

Сам генпрокурор накануне заявил, что готов покинуть свой пост, если Верховная Рада выразит недоверие. Он примет любое решение ВР, но держаться за должность не собирается.

Как стало известно, Верховная Рада внесла изменения в закон «Об очистке власти», согласно которым Президент сможет единолично отменять люстрацию высших военных и силовиков. Вносить такие ходатайства на рассмотрение главы государства смогут министр внутренних дел, министр обороны и глава СБУ.

Материалы по теме:

Люстрация: сколько чиновников были уволены правительством (инфографика)


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...