Из-за Греции МВФ ужесточит условия кредитования Украине – эксперт

Реструктуризировать долги Греции будет ЕС, а не МВФ. Потому сложной ситуации с МВФ из-за Греции у Украины не должно быть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, объясняя, как ситуация в Греции может повлиять на Украину, и сможет ли страна получить обещанный кредит от МВФ.

«Очевидно, что к власти пришли популисты. Другой вопрос насколько эти популисты и евроскептики будут иметь возможность сформировать свою собственную коалицию. Если будет сценарий, что евроскептики получают должность премьера, то это означает, что тогда, вероятно, будут самые критичные варианты развития событий. Греция начнет говорить о введении своей денежной единицы, чтобы влиять на экономику через свои монетарные каналы. Сейчас у них этой возможности нет, потому что они привязаны к евро. В итоге это означает, что это ударит по евро, со следующем влиянием на котировки евро к доллару», – рассказывает Устенко.

По его словам, с другой стороны у Греции очень большой долг, около 170% ВВП и основной вопрос сейчас стоит о списании долга.

«Это конечно не может не отразиться вообще на мировом рынке. Если же в Греции решат остановиться на валюте евро и главным сделать вопрос реструктуризации долга, значит, что часть денег, которая могла бы быть на внешних рынках и использоваться для третьих стран, для Украины к примеру, может просто существенно уменьшиться. И значит, что Украине будет сложнее получить кредиты не только от МВФ, а и от других кредиторов», – считает он.

«Что касается МВФ, то вряд ли именно он будет реструктуризовать долги. При таком раскладе, это скорее касается ЕС. Потому что была так называемая тройка, и МВФ был только одним из этой тройки. С этой точки зрения, сложной ситуации с МВФ у Украины не должно быть».

«С другой стороны, то, что МВФ в составе этой тройки, они могут предположить, что уровень контроля по ситуации в Греции был недостаточен. Поэтому МВФ может поменять свои позиции к странам, которые они кредитуют и сделать условия сотрудничества более жесткими. Деньги можно получать только по частям. Провели одну реформу – получили часть транша», – объясняет Устенко.

Читайте также: Польша не будет вмешиваться в войну на востоке Украины, впрочем, как и США

Стоит отметить, что завершившиеся накануне парламентские выборы в Греции вызвали неоднозначную реакцию в Европе – там решили, что пришедшая к власти левая партия «Сириза» ставит экономику Старого Света под угрозу.

Пока что явных предпосылок к этому нет, но европейская валюта в ходе торгов на азиатской бирже уже начала свое снижение, опустившись до самого низкого показателя (1,1088 доллара) за последние 12 лет.

По словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, завершившиеся выборы в Греции усилят неопределенность в Европе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...