Яценюк не знал, что Демчишин подписывает с российскими олигархами – эксперт

Контракт Министерства энергетики с российскими представителями о поставках украинского электричества в Крыму  это признак влияния российского лобби.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политолог Вячеслав Дехтиевский.

«В причастности лоббистских групп, бизнес-групп к контракту нет сомнений. В Украине есть какие-то структуры, которые могут продвигать такие контракты, что совершенно не допустимы интересам Украины. С уверенностью трудно сказать, контракт подписан в Минэнерго, или на более высоком уровне. Но точно без влияния российского лоббизма, которые связаны с украинскими чиновниками, такого решения не произошло бы», – рассказывает политолог.

По словам политолога, Арсений Яценюк не причастен к подписанию этого договора.

«Я думаю, что вряд ли премьер Арсений Яценюк причастен к подписанию этого контракта. Выхожу из тех соображений, что не понятно как тут может присутствовать интерес премьер-министра. По моему мнению, это делалось на низком уровне. Скорее всего, он был заключен на уровне бизнеса, предприятий. Хотя, в том, что об этом знал Демчишин и Минэнерго – сомнения нет», – считает Дехтиевский.

Однако, председатель политической партии «Демократический Альянс» Василий Гацько в своем Facebook пишет, что не понимает, как так могло получиться, что премьер-министр узнал о годовом контракте со страной-агрессором почти через месяц.

«Россия – страна-агрессор. Сейчас война. Даже в мирное время энергетические контракты с ней – вопрос политический. Как так случилось, что в этих условиях премьер-министр ознакомился с договорами по аннексированной территории через 22 дня с момента их подписания в Москве?», – пишет Гацко.

По его словам, тех, кто подписал контракт со стороны Украины нужно привлечь к ответственности. Это дело СБУ.

«А вот на счет Яценюка и его роли в ситуации с признанием двумя государственными украинскими компаниями и принадлежности Крыма к России предстоит выяснить. При любых обстоятельствах этот договор должен быть расторгнут», – заключает он.

Читайте также: Энергоконтракт Демчишина должен быть расторгнут – эксперт

Более того, по предварительной информации, контрактов было два. Первый – подписан между украинским ГП «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО» 28 декабря 2014 года.

Второй – между той же «Укринтерэнерго» и российской ООО «Центр осуществления расчетов» 29 декабря 2014 года.

Скандальность второго документа заключается в том, что согласно его условиям, «Укринтерэнерго» обязалась поставлять электроэнергию в Крым, который в контракте обозначен как «Крымский федеральный округ России». Таким образом, заключив такой договор, украинское правительство фактически признало аннексию Крыма Россией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...