Поправка Коломойского: будет ли «петля» для олигархов? Мнения из соцсетей

Вчерашним своим решением, которое вносит изменения в закон Украины «Об акционерных обществах» парламентарии сделали переполох в кабинетах не одной финансово-промышленной группы.

Однако, по словам самих народных избранников и представителей общественности, наибольшей головной боли, соответствующие изменения прибавили украинскому олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, «Приват» которого, неоднократно игнорировал и тем самым блокировал проведение общих собраний акционеров ПАО «Укрнафта», 42% акций которой она владеет.

Учитывая такой резвый интерес к соответствующей теме, «Слово и Дело» решило проанализировать в своем обзоре социальных сетей основные аргументы за и против соответствующих изменений каждой из сторон процесса и понять, в чьих интересах уже измененный закон продолжит функционировать.

Ляшко организовал «ответочку» Коломойскому 

Однако, факт принятия изменений в закон спровоцировал две другие дискуссии. Первая, почему такое малое количество голосов дал «Народный фронт» Арсения Яценюка? Вторая, не есть ли закон прямым предметом борьбы в конфликте Коломойский-Ляшко? Очевидным фактом подтверждения последнему, может служить опубликованное сегодня будто бы смс лидера Радикальной партии Игорю Коломойскому и ответ последнего.

Однако, если в вопросе причин личного конфликта ситуация еще более или менее понятна. То почему таким образом проголосовала фракция «Народного фронта» – вопрос.

Ведь на графике четко видно, что процент голосовавших за соответствующие изменения среди других членов парламентской коалиции у «Народного фронта» существенно меньший. Из общей численности фракции премьера в 82 депутата, закон об ограничении аппетитов Коломойского поддержали всего 13 депутатов. А отдельные представители, по словам выше упомянутого Лещенко, просто специально вытягивали собственные карточки для голосования, чтобы обеспечить себе алиби.

Кое-кто из пользователей после оглашения цифр голосования сразу стал называть нардепов, которые не голосовали, такими, которые подтвердили свою настоящую «подручность олигархам». Пользователь с ником Алексей Власюк вообще пошел дальше и прямо обвинил в подконтрольности Коломойскому не голосовавших Семена Семенченко и Бориса Филатова.

Однако, как оказалось – не все так однозначно. В частности, по словам экс-народного депутат Николая Княжицкого, в действительности «Рада проголосовала безграмотный закон».

«...Якраз Укрнафти він не стосується. Сам Лещенко пише у блозі: Если в подписанном законе будет изложена норма из редакции Ляшко – «Загальні збори акціонерного товариства, у статутному капіталі якого є корпоративні права держави і в якому держава є власником 50 і більше відсотків простих акцій товариства, мають кворум за умови реєстрації для участі у них акціонерів, які сукупно є власниками більше ніж 50 відсотків голосуючих акцій» – то Коломойский может настаивать, что это никак не касается «Укрнефти», поскольку, согласно формальным нормам, владельцем 50% + 1 акция в «Укрнефти» является не «государство» в лице Фонда госимущества, а НАК «Нафтогаз Украины» – юрлицо в форме акционерного общества». Отже маємо чергову безрезультатну імітацію. А могли проголосувати за нормальний закон», – отметил екс-нардеп.

Согласен с ним и пользователь Andriy Pasishnik. «В «Укрнафти» немає корпоративних прав держави, акціями володіє НАК Нафтогаз України. Для Укрнафти текст закону повинен виглядати так: Загальні зборі акціонерного товаріства, в статутному капіталі якого є корпоратівні права держави, або акціонером яких є юрідічна особа, в статутному капіталі якої є корпоратівні права держави, мають кворум за умови реєстрації для участі у них акціонерів, які сукупно є власникамі більше ніж 50 відсотків голосуючих акцій», – написал он.

Однако, невзирая на всю эту дискуссии – решение принято. И сегодня есть несколько вариантов развертывания последующих событий. Первое, депутаты исправят собственную неосмотрительность и внесут изменения в проголосованный законопроект. Второй вариант, по словам Сергея Лещенко, возможен, если без внесения изменений передавать часть акций «Укрнафты» Фонду государственного имущества. Хотя и это, по его словам, достаточно сложно.

Но показательно, что большинство считает – интерес одиозного олигарха во всем этом процессе следует однозначно ликвидировать. Понимает это и сам Игорь Коломойский, в поддержку которого по странному стечению обстоятельств стало появляться большое количество комментариев с приблизительно одной логической линией аргументов:

Все эти личные и групповые политические войны вынуждают забыть украинских законодателей о том, что кроме личных интересов олигархов, в законы следует вносить коррекции и относительно других, не менее важных вопросов. Относительно последних удачно подметил пользователь с ником Сергей Малиновский.

«У держави виникла проблема, зібрались вирішили і щасливі. А хто буде вирішувати проблеми акціонерів, котрі вклали кошти в цінні папери, а за рахунок використання схем, тепер акціонери, котрі мають 50%+1 акція, будуть захоплювати керівництво підприємствами. Не забезбечено захист акціонерних товариств від виведення коштів контролючими акціонерами та зарахунок чого зменшується вартість активів і відповідно ціна акцій. Через такі механізми застосовуються схеми по вимушеному продажу акцій міноритарними акціонерами і навіть тими хто має досить значні пакети, але менше 50%. Робиться штучне заниження ціни акції, акціонерами котрі контролюють підприємство. Без вирішення цієї проблеми не буде відновленно інвестиційну привабливість в Україні. Судовий захист таких акціонерів дуже затруднений з-за відсутності прямих норм Закону. Ось 15 січня йду в суд захищати акціонера, власника 28% акцій товариства. проблема анологічна», – написал он.

Иначе, не исключено, что в следствие такого косметического законодательного ремонта, изменятся лишь правила игры, а сами игроки, в который раз покажут способность их хорошо обходить и манипулировать ими. И тогда пессимистические прогнозы украинцев, которые раздавались и в этот раз, будут иметь все шансы исполниться. А парламентарии, так и будут продолжать загонять гвозди в гроб украинской государственности собственной безграмотностью и отсутствием компетенции.




Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...