Ляшко организовал «ответочку» Коломойскому

Народные депутаты проголосовали за основу и в целом законопроект под №1310, который предусматривает внесение в закон Украины «Об акционерных обществах» и прямо касается группы «Приват» Игоря Коломойского.

Информация относительно голосования размещена на официальном сайте ВРУ.

Соответствующее решение поддержало 230 народных депутатов, из которых ни одного депутата, который был бы против и только 1 воздержался. В то же время не голосовали 90 народных избранников.

Напомним, что инициатором соответствующих изменений выступил народный депутат Украины и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Как отмечается в объяснительной записке к принятому законопроекту, отныне, будет снижен кворум проведения общих собраний акционерного общества, в котором государство является владельцем 50 и больше процентов акций.

А именно, выше упомянутый закон дополняется нормой о том, что «общие собрания акционерного общества, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и больше процентов простых акций общества, имеют кворум при условии регистрации для участия у них акционеров, которые совокупно являются владельцами больше чем 50 процентов голосующих акций».

По мнению народных избранников, это решит проблему системного блокирования проведения общих собраний отдельных акционерных обществ, отдельные акционеры которых, совокупно владеют от 40 до 50 процентами акций.

И хотя среди причин принятия такого решения инициаторы законопроекта называют наличие соответствующего решения в коалиционном соглашении, стоит отметить, что ситуация с постоянными проблемами в организации собраний акционеров в последнее время системно возникала в ПАО «Укрнафта», 42% которой владеют структуры группы «Приват». И именно представители последней игнорировали проведение собраний.

Кроме того, не исключено, что такая законодательная инициатива депутата связана с личным конфликтом между Ляшком и Коломойским, детали которого не один раз публиковались в СМИ. Достаточно лишь напомнить о том, как лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявлял о 50 миллионах долларов, которые ему в свое время будто бы предлагал губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский за то, чтобы он включил 10 его (Коломойского) людей в партию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...