Реформа милиции: будет ли децентрализация? Эксперт

Как в модели МВД, так же и в проекте Юрия Луценко Министерство внутренних дел – это министерство милиции, в котором управление проходит вертикально и по факту начальник любого участкового потенциально находится в Киеве.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт группы по реформе органов правопорядка Реанимационного пакета реформ (РПР) Марина Цапок.

«Сейчас, в обеих моделях реформ остается централизованная структура, где Министерство полностью контролирует назначение и деятельность представителей на местах».

«В контексте децентрализации, и реформа, что предлагается МВД, и проект Луценка фиктивная децентрализация. Децентрализация – это создание муниципальной полиции, которая была бы полностью подконтрольна местным общинам, а не Министерству. Сейчас, в обеих моделях реформ остается централизованная структура, где Министерство полностью контролирует назначение и деятельность представителей на местах, а милиционера выбирают в Верховной Раде», – рассказывает эксперт.

По ее словам, РПР предлагает, чтобы в каждом регионе и на центральном уровне были созданы специальные полицейские комиссии, в которые входили бы как полицейские, так и представители общественности, которые бы занимались как набором полицейских на работу, так и рассмотрением дисциплинарных дел по милиции.

«...начальник любого участкового потенциально находится в Киеве. И что происходит в другой области министр не знает, но команды дает».

«Сейчас Министерство внутренних дел – это министерство милиции. Нужно, чтобы министр оставался политической фигурой, но полицию возглавлял начальник полиции, который может этим ведомством будет руководить. Сейчас управление проходит вертикально. То есть начальник любого участкового потенциально находится в Киеве. И что происходит в другой области министр не знает, но команды дает», – заключает Марина Цапок

Читайте также: Реформа МВД с грузинским темпераментом: Згуладзе обещает реальные изменения

Отметим, что сегодня в Украине работает 32 прокурора на 100 000 населения. Минфин предлагает сократить их количество на 5500 – это сможет привести к экономии 340 млн гривен. В таком случае этот показатель снизится до 20 работников на 100 000 населения.

В странах Европы аналогичный показатель составляет от 6 до 13. Например, в Германии он равен 10. В Молдове на 100 000 жителей работает 20 прокуроров, в Латвии – 17, в России — 22.

Напомним, ранее глава МВД Арсен Аваков обнародовал предварительный концепт реформы и пообещал создать национальную полицию.

В то же время, ранее он уже пообещал предоставить до 15 сентября проект реформирования МВД и не сдержал своего слова.

Материалы по теме:

Бюджет-2015: децентрализация или ликвидация местного самоуправления. Мнение


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...