Массовые отключения света начнутся в январе – эксперт

Читати українською

«Укрэнерго» вынуждено будет отключать в больших объемах потребителей по всей стране. Потому масштабных отключений света украинцам стоит ожидать уже в январе-феврале.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим программам Владимир Омельченко.

«В сфере энергетики нужно применять чрезвычайные меры, при этом на уровне СНБО, а не на уровне Министерства энергетики, тогда украинцы могут экономить 15% электроэнергии. Отключение означает то, что увеличился дефицит мощности, отсутствия угля. И если не сбалансировать производство электроэнергии и ее потребления, то энергетическая система развалится. То есть, вопрос не в деньгах и в экономии, а  в экономической безопасности», – рассказывает Омельченко.

Кроме того, потребление электроэнергии в стране превышено на 5 гигаватт. Ежесуточно ТЭС сжигают 50,5 тыс. тонн угля. А как среднесуточный объем поставок не превышает 45 тыс. тонн. И это самый низкий показатель за последние 15 лет.

«Отключение электроэнергии может привести к масштабным отключениям света в январе и феврале. Такие отключения может использовать Оппозиционный блок. С помощью своих российских представителей они могут добиться определенного реванша уже весной. И в результате этого «Укрэнерго» вынуждено будет отключать в больших объемах потребителей по всей стране», – считает эксперт.

Читайте также: В «Самопомощи» хотят утолить зарплатные аппетиты Яремы

Напомним, что с 1 декабря в Киеве начали отключать от электроэнергии предприятия из-за дефицита угля в стране.

Однако, напомним, что два месяца назад бывший министр Кабинета министров Украины Остап Семерак заверил, что отключений электроэнергии в отопительный сезон не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...