Законом про СНБО власть повторяет ошибки 16 января 2014. Мнение

Читати українською

Парубию, как секретарю СНБО, даже в период войны дополнительные полномочия не предоставляли.

Об этом пишет независимый эксперт по правовым вопросам Борис Малышев на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Вчера вечером и сегодня утром были собраны подписи 13 депутатов под поправками в закон о СНБОУ. Наша цель – вывести из-под СНБОУ и его секретаря новые антикоррупционные органы, а также из-под влияния секретаря СНБОУ назначения силовиков. Во-первых, это противоречит Конституции, которая четко определила пределы компетенции СНБОУ. Во-вторых, мы должны сохранить независимыми Антикоррупционное бюро и Нацагентство предотвращения коррупции, на чем также настаивал глава офиса МВФ в Киеве Жером Баше», – пишет Малышев.

По его мнению, с определенной долей вероятности «клиенты» этих антикоррупционных учреждений могут оказаться среди членов СНБОУ.

«Наши поправки были поданы в 9:40 утра, но зарегистрированы только после 14 часов. За это время профильный комитет по национальной безопасности и обороне, которым руководит НФ, успел провести официально неанонсированное заседание и принять рассмотрение закона в повторном втором чтении вообще без правок. Регламент предоставляет 10 дней на внесение поправок. Поэтому комитет не имеет права отвергнуть поправку, подписанную 13 депутатами. Это вопиющее нарушение. Мы настаиваем на рассмотрении и одобрении наших поправок, а также призываем коллег из комитета нацбезопасности не проводить закрытых неанонсированных заседаний», – сообщает Малышев.

К тому же, Парубию, как секретарю СНБО, в сложный период войны дополнительные полномочия не оказывали. Даже такой вопрос не стоял. Потом полгода СНБО вообще было без секретаря.

В то же время, как пишет Сергей Лещенко в Facebook, Верховная Рада повторяет ошибки 16 января 2014 года.

«Голосование за закон о СНБО, которое создает новую ветку власти с СНБО и наделяет Турчинова полномочиями вице-президента, произошло вопреки Конституции, Регламенту и здравому смыслу. Вопрос проломили через колено. Конституцией вытерли ноги. Поправки даже не поставили на голосование. Вопрос неизвестно почему повторно внесли на рассмотрение без голосования в сессионном зале. Ни один депутат не имел перед глазами редакции закона. «Народный фронт» шантажом и пренебрежением закона продавил решение, которое мы будем расхлебывать много лет», – отмечает Лещенко.

Читайте также: Закон о СНБО: монополия власти или контроль над силовиками?

Напомним, сегодня, 25 декабря, депутаты Верховной Рады приняли законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины». За документ проголосовало 253 депутата.

Новости по теме:

В БПП накажут тех, кто саботировал голосования за закон о СНБО

Порошенко создает монополию власти за счет Турчинова в СНБО – эксперт


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...