Госбюджет-2015: Яценюк наследует принципам Азарова – экономист

Читати українською

По экономической сути все финансовые операции правительства являются бюджетными расходами, а выпуск ОВГЗ не чем иным, как финансированием дефицита Государственного бюджета.

Об этом пишет экономист, член центрального провода Народного Руха Украины Борис Кушнирук на своей странице вFacebook, передает «Слово и Дело».

«Наследуя практику правительства Азарова, правительство Яценюка хочет, чтобы «нормы и положения всех законов, регулирующих предоставление социальных выплат, применялись в порядке и в размерах, установленных им самим. Это крайне вредный подход. По сути, предлагается, чтобы огромный объем законодательства выполнялся правительством по своему усмотрению. Это не что иное, как правовой нигилизм. Правительство Яценюка демонстрирует нежелание вести честный разговор с населением по поводу невозможности выплачивать все социальные платежи, предусмотренные законодательством. Большинство из этих законодательных актов необходимо полностью отменять, особенно в условиях войны, это нужно делать немедленно», – пишет Кушнирук.

Кроме того, обозначено, что официально задекларированный дефицит Государственного бюджета должен составить 52 млрд грн, но это имеет мало общего с фактическим объемом запланированного бюджетного дефицита, и дефицит Бюджета будет в разы больше.

«Правительство хочет «получить право осуществлять выпуски облигаций государственного займа (ОВГЗ) на сумму 36,5 млрд грн с последующим приобретением в государственную собственность в обмен на эти облигации акций дополнительной эмиссии банков и планирует «осуществлять выпуски ОВГЗ в сумме 20 млрд грн в обмен на эти облигации векселей, выданных Фондом гарантирования вкладов физических лиц», – продолжает он.

При этом планируется «осуществить выпуск ОВГЗ в сумме 31,5 млрд грн с последующим приобретением в государственную собственность в обмен на эти облигации акций дополнительной эмиссии публичного акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», то есть в 2015 году планируется продолжить практику закрытия финансовых «дыр» в этом коррупционного «монстре» за счет Госбюджета.

По мнению Кушнирука, правительство вообще не хочет себя ничем ограничивать, поэтому намерено «получить право осуществлять выпуски ОВГЗ с последующим приобретением в государственную собственность в обмен на эти облигации акций дополнительной эмиссии хозяйственных обществ топливно-энергетического комплекса, 100 процентов акций которых находится в государственной собственности» и даже прогнозируемый объем эмиссии не указывается.

Читайте также: Арсений Петрович явно «поймал звезду» – Филатов

«По экономической сути все вышеуказанные операции правительства являются бюджетными расходами. А выпуск ОВГЗ - не чем иным, как финансированием дефицита Государственного бюджета. Поэтому, какой фактически будет общий размер дефицита Госбюджета, неизвестно никому. Очевидно, что значительно больше, чем 150 млрд грн», – разъясняет экономист.

Подытоживая, Кушнирук отмечает, что при этом, чтобы не было сомнения, все эти эмитированные правительством ОВГЗ, как это было все годы, начиная с 2009 года, попадут в портфель НБУ. Правительство будет заставлять руководство НБУ осуществлять денежную эмиссию и скупать с рынка. Поэтому спрашивать, какая будет инфляция и курс гривны по отношению к иностранным валютам, не стоит.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...