Налог на роскошь: олигархи не платят – эксперт

Читати українською

Ни один из налогов на «богатство» не ударит по карману олигарха, потому что, для них уже есть лазейки, как избежать налогообложения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и экономист Дмитрий Боярчук.

«Вводить налог на роскошь — это традиция любого состава Верховной Рады, только вот в результате все равно находятся обходные пути и в итоге платит средний класс, но не олигархи. К тому же если сейчас еще введут налог на депозиты — это существенно ударит по среднему классу. Налоги для олигархического бизнеса и увеличение ренты, на руду, нефть, газ и конденсат — также вводятся не впервые, и подобное заявление Яценюка –скорее способ приглушить негодование обычных людей, через социальные тарифы и налоги», - рассказывает Охрименко.

Что до автомобилей, то ситуация с обходом налога вообще на поверхности.

Критерий объема двигателя, который взяли за мерило роскоши, явно неправильный. На рынке есть много премиальных моделей автомобилей, стоимостью далеко за 50 000 евро, которые абсолютно легко уходят от данного налогообложения из-за того, что у них двигатель меньше 3 л, но при этом они есть предметом роскоши. Итак, владельцы вот каких авто не будут платить налог на богатство, и, соответственно, будут считаться небогатыми», - продолжает Боярчук.

Отметим, что налог планируют на авто с дизельным двигателем более 2,5 тыс. куб. см и с бензиновым двигателем объемом более 3 тыс. куб. см, возраст которых не превышает 5 лет. Их обложат налогом в размере 25 тыс. грн в год.

«Вторым проблемным моментом является тот факт, что некоторые предметы роскоши можно например зарегистрировать в других странах и они уже не попадают под украинское налогообложение», - объясняет Дмитрий Боярчук.

Кроме того, Александр Охрименко рассказывает, что введен налог на недвижимость, который ничем не обоснован.

«Во-первых, для этого нужен единый реестр вообще недвижимости, во-вторых, если жилье будут оценивать по метражу, это абсолютно ошибочно, потому что может быть огромный дом в селе и небольшой особняк в Конча-Заспе», - считает он.

Подытоживая, Охрименко отметил, что ни один из этих налогов не ударит по карману олигарха, потому что для них уже есть лазейки, как избежать налогообложения.

Читайте также: Арсений Петрович явно «поймал звезду» – Филатов

Напомним, в 2014 году по инициативе Яценюка для граждан Украины был введен военный сбор в размере 1,5% дохода, а также налог с доходов на процентные выплаты от размещения денег на банковском депозите.

Кроме того, Арсений Яценюк ввел налог на недвижимость, который распространяется на всех граждан. Раньше его надо было платить за квартиры площадью больше 120 кв. м. Теперь его должны платить все, включая нищих пенсионеров и работников бюджетной сферы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...