Ющенко не заменит Гонтареву на должности главы Нацбанка – эксперт

Читати українською

Заявления, что Гонтареву может заменить Ющенко или Доминик Стросс-Кан, не более чем абсурд, и таких кадровых изменений не будет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Алексей Плотников и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Дальнейшее пребывание на должности Гонтаревой ведет к тотальной экономической катастрофе отвергает пенсионеров и бюджетников в 1990-е. Безусловно, найти замену Гонтаревой Порошенко нужно время, ведь логика назначения нынешней Главы Нацбанка была в том, что Гонтарева – это стопроцентно человек Порошенко, ведь она занималась поиском инвестиционных партнеров для его проектов, а он привык окружать себя людьми, которых знает», – рассказывает Плотников.

По его словам, плюсов в правлении главы Нацбанка нет. По поводу основных негативных моментов в деятельности Нацбанка, безусловно то, что регулятор начал проводить непонятную политику на валютном рынке, что в результате привело к девальвации гривны в «тихий» сезон и то, что Нацбанк решил отпустить гривну в «свободное плавание», чем снова обрушил курс.

В то же время, Александр Охрименко считает, что разговоры о том, что Гонтареву может заменить Ющенко или Доминик Стросс-Кан, не более чем абсурдны, и таких кадровых изменений не будет.

«Виктору Ющенко абсолютно не нужна такая должность, при той власти и ситуации, которая сложилась сейчас в стране, тем более это и противоречит его имиджу. Среди реальных претендентов на должность главы НБ может быть бывший глава Сергей Кубив, предшественник Гонтаревой, Вадим Пушкарев, бывший член правления Нацбанка, Андрей Пышный, глава «Ощадбанка», и Владимир Лавринчук, руководитель «Райффайзен Банк Аваль». У последних двух кандидатов шансы заменить Гонтареву действительно высокие»,  рассказывает Охрименко.

Читайте также: Луценко предлагает принудительно следить за обещаниями политиков

Следует напомнить, что утром во вторник, 16 декабря, под зданием Верховной Рады в Киеве началась акция протеста вкладчиков банков и заемщиков под названием «Финансовый майдан».

Митингующие требовали курс доллара по 5,50 гривны для плательщиков валютных кредитов, национализации VAВ банка, отставки Валерии Гонтаревой.

Отметим, Гонтаревой инкриминируют статью 354 Уголовного кодекса: злоупотребление властью или служебным положением с целью получения неправомерной выгоды.

Именно с такой формулировкой в суд подал иск адвокат Ростислав Кравец. Он привел факты того, что регулятор своей политикой нанес урон госбюджету.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...