Бюджет 2015 могут рассчитать, исходя из курса 25 грн/долл. – эксперт

Читати українською

Прикрытие офшорных схем дало бы больше, чем все кредиты МВФ, но правительство выбрало кредитно-долговой путь решения экономических проблем.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко и экономист Андрей Новак.

«Наблюдаются тенденции к обострению валютно-курсовой войны, поэтому в зависимости от этого Бюджет на 2015 год рассчитывается по трем вариантам: базовый, оптимистический и пессимистический. Соответственно, каждый имеет показатель курса 17 грн/долл., 15 грн/долл. и 25 грн/долл., различную динамику ВВП, доходы бюджета или расходы. Это означает, что Министерство финансов заранее готовится к различным ситуациям, поскольку что будет с гривной, на данный момент, пожалуй, никто не ответит, а отказаться от курса вообще и заложить фиксированный курс тоже нельзя», - объясняет Сиденко.

В то же время, нардеп Виталий Хомутынник утверждает, что Бюджет будет подготовлен таким образом, что ни курс доллара, ни стоимость газа на него не повлияют.

«Правительство имеет право корректировать соответствующие показатели в ручном режиме и, при необходимости, увеличивать предельную сумму заимствований как для рефинансирования старых долгов, так и для покрытия дефицита НАК «Нафтогаз Украины», - рассказал Хомутынник.

Однако, экономический эксперт Владимир Сиденко говорит о том, что практически невозможно не учитывать курс доллара

«Во-первых, непонятно тогда, как делать расчеты, а во-вторых, практически отсутствие такого показателя ставит под вопрос планирование работы НАК «Нафтогаз Украины», - объяснил эксперт.

Также, экономист Андрей Новак, считает, что правительство в целом выбрало самый простой способ решения проблем — кредитно-долговой.

«Получается, что все экономические проблемы будут решаться за счет привлечения новых долгов. Во-первых, их ведь нужно отдавать, а во-вторых, почему бы правительству не использовать внутренние резервы для пополнения бюджета, к примеру, стоило бы заняться прикрытием офшорных схем, которые дали бы нам гораздо больше, чем все кредиты МВФ вместе взятые», - утверждает Новак.

Читайте также: Когда Украина объявит себя банкротом? – мнение эксперта

При этом обещания относительно удержания национальной валюты правительство делало регулярно.

Скачок курса доллара в августе перечеркнул обещание министра финансов Украины Александра Шлапака об удержании национальной валюты на уровне 10-10,1 грн за 1 американский доллар, зафиксировало «Слово и Дело»Несмотря на предположение чиновника, курс гривны в конце августа достиг очередного исторического минимума, снизившись почти до 14 гривен за доллар.

Также, 3 июня Арсений Яценюк пообещал, что будет делать все для того, чтобы стабилизировать курс.

Система народного контроля «Слово и Дело»  решила проанализировать, что же влияет   на курс доллара, и предлагает тематическую инфографику.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...