Когда Украина объявит себя банкротом? – мнение эксперта

Читати українською

Международный валютный фонд примет решение, в каких объемах работать с Украиной, только после принятия Государственного бюджета на 2015 год.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«К сожалению, правительство Яценюка полностью завалило условия МВФ. Банк требовал, чтобы дефицит Госбюджета был на уровне 4,8%, он у нас уже за 11%. Фонд также требует, чтобы чистый золотовалютный резерв Украины вырос на один миллиард гривен, а у нас он, наоборот, уменьшился на 1,5 миллиарда, поэтому очередной транш и откладывается. К тому же обостряет ситуацию непринятие Бюджета на 2015 год, а как уже известно, МВФ поставил прямое условие, что только после того, как бюджет примут, будут деньги», - объясняет Охрименко.

По словам специалиста, сейчас есть два пути и ни один из них неутешителен.

«Украина либо выполняет нормативы МВФ, что нереально, либо МВФ отказывается от кредитования Украины», - резюмировал Охрименко.

В то же время, экономист Александр Жолудь убежден, что если мы не получаем денег от МВФ и ЕС, то нам можно действительно задуматься о дефолте.

«Дефолт означает неспособность государства рассчитываться по взятым на себя обязательствам и поддерживать нормальное функционирование экономики. В этом случае кризис будет углубляться, что приведет к падению ВВП и падению экономической активности, а значит, и падению зарплат, колебанию цен, сокращению импорта. Все это прослеживается уже сейчас, но пока что есть возможность избежать банкротства, если же правительство не одумается и МВФ не даст денег, Украину ждет дефолт и банкротство», - объяснил Жолудь.

На днях американское издание Washington Times также заявило о том, что Украина в течение нескольких ближайших месяцев станет банкротом. Издание отмечает, что у Украины осталось меньше 10 млрд долл. золотовалютных резервов. Каждый месяц страна теряет по 3 млрд долл., а из оставшихся денег часть, по некоторым данным, неликвидна, то есть уже потрачена или разворована.

В свою очередь, издание Financial Times сообщило о том, что, по мнению МВФ, Украине для предотвращения финансового коллапса необходимо дополнительно выделить в течение нескольких недель 15 млрд долл. Эти деньги необходимы сверх открытой Украине в этом году кредитной линии в 17 млрд долл, рассчитанной до 2016 года.

Читайте также: Австралия поможет Украине не только углем, но и одеждой для армии

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу 13 мая этого года в Брюсселе подписали соглашение о выделении Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи Евросоюза.

Напомним, 4 сентября Украина получила второй транш от МВФ по программе stand-by в размере 1,39 миллиарда долларов. Третий и четвертый транши (в объеме $2,7 миллиарда) должны быть объединены и предоставлены Украине до конца нынешнего года.

Также, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева выразила надежду, что Украина успеет получить два транша МВФ еще в текущем году.

Однако сегодня Наталия Яресько сообщила, что на помощь от МВФ следует рассчитывать в январе 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...