Если Яценюк примет Бюджет 2015 до Нового года, Украина получит $4 млрд

Читати українською

Если Бюджет не примут до конца 2014 года, то реформы придется отложить минимум на год.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Василий Юрчишин и банковский эксперт Александр Савченко.

«Закон о регламенте предусматривает, что принятие Бюджета должно проходить в несколько стадий: обсуждение депутатами, внесение поправок и предложений, обработка новой редакции Кабмином, а затем принятие его в три чтения, причем не в сокращенном варианте, а по полной процедуре. Учитывая тот факт, что до Нового года около двух недель, то по всем правилам Бюджет на 2015 год не примут. С одой стороны, это большой минус, но с другой, если Бюджет примут до конца 2014, то реформы придется отложить точно  минимум на год», - считает Савченко.

В то же время, экономический эксперт Василий Юрчишин считает, что при любых обстоятельствах правительство обязано принять Бюджет в этом году.

«Нельзя допустить, чтобы Бюджет на следующий год был принят в следующем году, поскольку МВФ сможет предоставить следующий транш помощи, без которого Украина не сможет рассчитаться с кредитами в случае отсутствия Бюджета. МВФ будет хотеть видеть прогресс в новом Бюджете с точки зрения уменьшения его дефицитности. И только после того как мы выйдем на приемлемые параметры, можем рассчитывать на получение кредита. Хотя ситуация в Украине крайне абсурдная и происходит по схеме: мы просим предоставление кредита, чтобы вернуть долги по кредитам», - подытожил Юрчишин.

Читайте также: Депутатов хотят лишать заработной платы за их бездействие

Напомним, что премьер-министр Арсений Яценюк поставил главную задачу на следующий год - выжить и подготовить базу для роста экономики в 2016 году.

Отметим, что 12 декабря, после консультаций с депутатскими фракциями парламентской коалиции «Европейская Украина», Кабинет министров Украины принял решение относительно технического внесения проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» и его отзыва с целью доработки и внесения согласованного варианта с учетом предложений всех фракций коалиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...