Гройсман в роли спикера ВР создаст противовес Яценюку – эксперт

Наиболее нехорошие политические события, будут происходить на уровне «ВР – Кабмин», а не уровне «Президент – Кабмин».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политик Юрий Сыротюк и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«На должности спикера ВР должен быть человек, который будет показателем исполнения Регламента. Александр Турчинов, разрешал себе в политических целях нарушать Регламент и Конституцию Украины, неоднократно нарушался принцип персонального голосования. Что касаемо Гройсмана, то тревожным остается вопрос должности местного главы Винницы и то, что активно говориться, что Гройсман был участником Революции достоинства. Хотя, он, наоборот, противился Революции и по слухам водил «титушек» на Майдан», - рассказывает Юрий Сыротюк.

В то же время, политолог Руслан Бортник считает, что должность спикера – ключевая для формирования и влияния на Кабмин.

«Взаимоотношения у Гройсмана и Яценюка достаточно не простые, конкурирующие. Назначение Гройсмана на должность спикера ВР создаст дополнительный противовес премьер-министру Яценюку. Наиболее нехорошие политические события, будут происходить на уровне «ВР – Кабмин», а не уровне «Президент – Кабмин», поэтому возможно Порошенко, за счет такого назначения хочет снять с себя напряжение противостояния Яценюка, которое, очевидно, будет», - считает Бортник.

Читайте также: Соболев о люстрации по-украински: проблема не в законе, а в судьях

Пост спикера в новой Раде вместо Александра Турчинова занял депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Гройсман. За соответствующее решение проголосовали 359 депутатов на первом заседании Рады в четверг, 27 ноября.

Кандидатуру Гройсмана на заседании парламента официально предложил лидер фракции «Блок Порошенко» ЮрийЛуценко, и она была единственной.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...