Переименуют ли Днепропетровск в Сичеслав? Мнение специалистов

Переименование города Днепропетровск - это дорогой шаг для бюджета и речь может идти о десятках миллионов гривен, поэтому сейчас в этом совершенно нет необходимости.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Олег Бажан  и депутат Днепропетровского горсовета Максим Зуев.

«Действительно, существует несколько версий относительно нового названия города Днепропетровска. Наиболее распространенные - Махноград и Сичеслав. На счет Махнограда - она связана с тем, что Запорожской области в то время не было, а Махно и его повстанческая армия действовала в пределах Екатеринославщины, как раньше назывался нынешний Днепропетровск. Если говорить о названии «Сичеслав», то именно это название имеет наибольшие шансы заменить Днепропетровск. Исторически связывают ее еще с 1918 годом, гетьманом Скоропадским и тем, что на территории современной Днепропетровской области находилось 5 Днепровских Сечей», - рассказывает историк.

По словам историка, еще при Ющенко ставился вопрос о переименовании города и сейчас, с чисто политологической точки зрения, это может быть связано с почтением памяти  Голодомора 1932-1933 годов и политической ситуации в стране, поэтому в принципе есть вероятность, что новая волна переименований города через некоторое время пройдет и никакого переименования не будет вообще

Также, по мнению Зуева, перспектива того, что город будет носить такое имя - маловероятна, поскольку переименование - дорогой шаг и речь может идти о десятках миллионов гривен. Также можно вспомнить и то, что Днепропетровск из названия Екатеринослав переименовывали в течение 3-х долгих лет.

Читайте также: Украина самостоятельно демаркирует российско-украинскую границу

Напомним, что свое нынешнее название Днепропетровск получил в 1926 году по постановлению ВУЦИК в честь большевистского деятеля Григория Петровского, который впоследствии стал одним из инициаторов организации Голодомора 1932-33 годов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...