Новой коалиции грозят конфликты, которые завершатся перевыборами – эксперт

Коалиционные переговоры, которые затянулись на месяц, оставляют мало надежд на конструктивно работающую Верховную Раду.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель генерального директора - директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

«Прошло слишком мало времени, чтобы люди оценили свой выбор. Партии, которые прошли в парламент, еще не начали работать. Идет процесс формирования коалиции и пока это все шлейф процесса выборов. Критическая точка работы коалиции - это открытие сессии нового парламента, которое очевидно будет еще нескоро, поскольку день-два, которые обещали на решение коалиционных вопросов, уже затягиваются на месяц. Также, скорее всего после зимы, возможно в феврале - марте начнется накопление противоречий в коалиции», - рассказывает эксперт.

По его мнению, если оценивать нынешнюю ситуацию коалиционных переговоров, Петр Порошенко безусловно заинтересован в широкой коалиции, чтобы не быть зависимым от кого-то одного из партнеров по коалиции, особенно от «Народного фронта», но уже сейчас есть очевидные факты давления и влияния Яценюка на Блок Порошенко», - рассказывает Якименко.

Читайте также: Украина готова к переговорам с РФ на нейтральной территории

Напомним, как сообщалось ранее, 6 ноября Гройсман заявил, что первое заседание Верховной Рады 8-го созыва состоится ориентировочно 1 декабря.

Сегодня, 19 ноября, Александр Турчинов сообщил, что, скорее всего, народные депутаты нового созыва соберутся 2 декабря. А кандидат от Блока Петра Порошенко Александр Черненко сказал, что новый парламент заработает в следующий вторник, 25 ноября.

Следует также отметить, что сейчас в парламенте активно обсуждается вопрос о депутатской неприкосновенности. Так, вчера, 18 ноября, народный депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин предложил лишить неприкосновенности Президента, народных депутатов и судей.

Кроме того, отменить депутатскую неприкосновенность в своей предвыборной программе на внеочередных выборах парламента обещала и партия Андрея Садового «Самопомощь».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...