Покупая уголь в ДНР, Украина финансирует сепаратистов – эксперт

Решение СНБО по энергобезопасности Украины – это общие действия на бумаге, а в реалии в нем есть пункты, которые еще больше создают зависимость от энергоносителей России.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«То, что решение СНБО теперь зафиксировано на бумаге, никак не влияет на ход энергетической ситуации, которая сложилась. Так, центральные государственные органы должны определиться, как будет работать финансово-банковская система в оккупированном Донбассе. Решить вопрос импорта электроэнергии из РФ для ее поставки потребителям. Но как могут общие направления действий, которые непонятно, как будут реализованы,обеспечить отопительный сезон в то время, когда первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков говорит, что Украина, которая не признает самопровозглашенные ДНР и ЛНР, может в ближайшее время начать закупку угля, добытого на шахтах подконтрольным сепаратистам Донбасса? И в то же время, согласно этому решению должен отремонтировать поврежденную боевыми действиями инфраструктуру, чтобы люди не замерзли зимой», - рассказывает Омельченко.

По его словам, сейчас ситуация с углем в стране действительно критическая, но скорее всего, что кто-то намеренно довел ее до такого состояния. «Считаю, что это пример недальновидности Министерства энергетики, которому нужно было не тянуть до конца, а покупать и вывозить из Донбасса этот уголь еще летом», - заявляет он.

«Создается такая ситуация, что Украина может покупать уголь в ДНР и ЛНР, и тем самым фактически финансирует эти территории», - сообщает эксперт.

Читайте также: Боевики «ДНР» хотят открыть свой банк

Напомним, 16 ноября, Петр Порошенко находился с рабочим визитом в Словацкой Республике. В результате, словацкая сторона заверила, что будет продолжать реверс газа, несмотря на уменьшение поставок из России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...