Из-за кредитов Януковича Украине грозит дефолт – эксперт

Из-за невыполнения обязательств по выкупленным Россией в декабре 2013 года евробондам стоимостью $3 млрд, Украине грозит дефолт, поэтому сейчас страна должна остерегаться новых кредитов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал специалист по экономическим вопросам, президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец и экономический эксперт Олег Устенко.

«Украина хочет ускорить выплату 17-миллиардного пакета финансовой помощи МВФ и возможно даже увеличить эту помощь. Также Киев просит МВФ модифицировать программу предоставления кредита: уменьшить требования относительно реформ и учесть дополнительные расходы из-за кризиса на Донбассе и необходимость развивать армию, но учитывая рост внешнего долга Украины в 2014 году до 102,2% от ВВП, а уровень инфляции в Украине в конце нынешнего года вырастет до 19%, то Украине следует все же остерегаться новых кредитов», - считает Козинец.

По его словам, как каждое финансовое учреждение, МВФ будет диктовать свои условия и требовать вернуть кредиты с процентами.

Вместе с тем эксперт по экономическим вопросам Олег Устенко, отмечает, что соотношение долга к ВВП достигло 66%, а значит Москва сможет требовать немедленной выплаты по евробондам, согласно контракту Януковича, подписанного в 2013 года.

Читайте также: Украина менее коррумпирована, чем Россия, но до Польши еще далеко

Следует отметить, что по линии Всемирного банка Украина получила 2,5 млрд долларов из общей суммы финансовой помощи, согласованной на 2014 год в объеме 3,5 млрд долларов.

Также, напомним, что расходы по внутреннему госдолгу составили около 50 млрд гривен, по внешнему госдолгу - 27,764 млрд гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...