Вузы ДНР перейдут на российские программы обучения – проректор МАУП

Читати українською

Проректор МАУП, бывший заместитель министра Украины по делам семьи и молодежи (1996-1998) Николай Головатый считает, что студенческая миграция из вузов Донецка и Луганска не спасет университеты от обучения согласно российской лицензии.

Так проректор МАУП прокомментировал «Слову и Делу» ситуацию, относительно того, что более 160 тысяч студентов из зоны АТО могут остаться без высшего образования.

«Ситуация с вузами на территории АТО практически безвыходная, поскольку происходит процесс политизации предоставления образования студентам. Вероятнее всего, Луганск и Донецк ждет то, что мы видели с Крымским и Симферопольским университетами, и нет разницы признана или нет российская оккупация. Российские власти заставят перейти на российское лицензионное обучение, по своим законам и стандартам и вузы из зоны АТО», – рассказывает Головатый.

По словам проректора, временным выходом из ситуации является предоставление академотпуска на ближайший год, переход на экстернатуру либо дистанционное обучение, но при этом нужно будет обеспечить сохранение хотя бы основных кафедр и деканатов.

«Политика Квита по студенческой миграции является абсолютно бессмысленной, поскольку ни общежития, ни бюджетные средства не предусматривают возможности перевода такого количества студентов в другие области», – отметил проректор МАУП.

Читайте также:Нововведения в системе ВНО откроют новые возможности для частных вузов

Напомним, что 1 октября, Минобразования сообщило о том, что не будет признавать дипломы, выданные вузами на территориях, подконтрольных так называемым ДНР и ЛНР, а сегодня, 22 октября, «ответственный за образование» в ДНР Игорь Костенок сообщил, что донецким школьникам привезли 3 тонны российских учебников.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: