В Украине нет предприятий, производящих боеприпасы – военный

Уничтожение Луганского казенного патронного завода и Донецкого химического завода в результате военных действий на Донбассе оставило Украину без стратегических объектов по изготовлению боеприпасов, а оборудование с Луганского завода было вывезено под прикрытием гуманитарной помощи.

Об этом рассказал в комментарии «Слову и Делу» директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица.

«Однозначно постройка нового завода является необходимой мерой, чтобы иметь возможность вести войну. В результате военных действий на Донбассе Украина потеряла мощнейшее предприятие – Луганский казенный патронный завод и Донецкий химический завод, изготовлявший боеприпасы. Таким образом, мы остались без ключевых предприятий, которые выпускали взрывчатку и сами боеприпасы», - рассказал Перепелица.

По его мнению, огромным недостатком пока является и то, что согласно Конвенции «О запрете использования противопехотных мин», было уничтожено большое количество противопехотных мин и теперь, когда речь идет об инженерном обустройстве границы с Россией в зоне боевых действий, как раз минные позиции и являются наиболее сдерживающим средством от вторжения через границу.

Читайте также: В штабе АТО отрицают использование запрещенного оружия

«Министерство обороны и Вооруженные силы Украины финансируются по остаточному принципу и сейчас вопрос с обеспечением боеприпасами является крайне важным, поскольку сложилась такая ситуация, что Запад в этом вопросе нам однозначно не сможет помочь. Ведь, чтобы пользоваться западными боеприпасами, необходимо перейти на стандарты НАТО, то есть иметь одинаковый калибр вооружений со странами Европы. Переход, который осуществило правительство, касался только организационных структур Вооруженных сил, а технического перехода не было», – подытожил военный.


Загрузка...