Украина в списке стран с риском распространения вируса Эбола

Читати українською

Распространение вируса Эбола в Западной Африке можно сравнить с появлением ВИЧ/СПИД, и Украина находится под угрозой заражения.

Так экс-заместитель министра здравоохранения Украины Вячеслав Передерий, прокомментировал «Слову и Делу» ситуацию с лихорадкой Эбола и вероятностью заболевания этим вирусом украинцев.

«Вирус Эбола имел три вспышки существования и сейчас самая масштабная степень распространения, и подобную скорость распространения имела только одна болезнь – ВИЧ/СПИД, поэтому не стоит так легкомысленно относиться к какому-то далекому африканскому заболеванию, которое нас не касается», – рассказывает Передерий.

По его мнению, нынешнее безответственное отношение сейчас к лихорадке может привести к глобальным потерям, поскольку вирус в 60 процентах случаев имеет летальный исход.

«Во всем мире есть санитарная полиция, которая отслеживает вспышки вируса и тех граждан, которые прибывают из разных стран и могут быть переносчиками заболевания. В Украине сейчас нужно усилить деятельность лабораторных служб, поскольку, если вирус зафиксирован на территории Румынии, риск того, что он есть в Польше усиливает то, что Украина тоже под угрозой», – говорит экс-чиновник Минздрава.

Читайте также: В Украине готовятся к встрече с вирусом Эбола

Напомним, что Эбола передается от человека к человеку только при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами больного.

Вирус Эбола продолжает стремительно распространяться из Западной Африки, случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи, Нигерии, Демократической республике Конго и Сенегале, а также в США, Польше, Румынии.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: