Ядерная безопасность Украины зависит от России - политик

Читати українською

Украина не может обойтись без атомной промышленности, и в условиях войны и кризиса восстановить атомные станции с точки зрения безопасности - практически невозможно.

Так украинский политик, член комитета Верховной Рады по ядерной безопасности и вопросам ядерной политики Степан Гавриш прокомментировал «Слову и Делу» сообщение о том, что в Киеве начнется новая фаза сотрудничества Украины и ЕС по вопросам ядерной безопасности.

«15 ядерных блоков построены исключительно на русских носителях ядерных установок. Также, как в газовом вопросе, и в сфере атомной энергетики - Украина зависит от России и «Росатома». Вопрос о ядерной безопасности безусловно важен, и то, что ЕС, Америка пытаются вникнуть в проблемы ядерной политики Украины показатель международного сотрудничества, но не более, поскольку без России заменить эксплуатацию ядерных котлов невозможно», - рассказал Гавриш.

По его словам, в сфере атомной энергетики существует глобальная проблема, а именно вопрос хранения ядерного топлива, которое хранится в Новосибирске, в России, а в законодательстве вовсе не прописаны риски, связанные с регулированием хранением топлива, поэтому сотрудничество нужно развивать с «Росатомом».

«Никакого ни тайного, ни открытого решения по вопросам атомных станций не существует, а вопрос безопасности связан с установкой очень дорогостоящих систем, из-за чего Франция и Германия уже отказались от сотрудничества в этом вопросе с Украиной. Безусловно, помощь ЕС очень велика, но и «Росатом» играет весомую роль для страны», - сообщил политик.

Читайте также: Ядерного оружия в Украине не будет - АП

Стоит отметить, что Европейский Союз выделил более 800 млн евро на поддержку украинских партнеров в повышении безопасности их гражданских атомных предприятий. Также ЕС планирует предоставить еще 225 млн евро до 2020 года в рамках инструмента сотрудничества в области ядерной безопасности (ИNSC).



Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...