Россия политизирует процесс усыновления крымских детей

В Украине существует как межгосударственное так и национальное усыновление, но разыгрывание карты Крыма в контексте усыновления крымских детей - это политические технологии и повод для политических инсинуаций.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» руководитель отдела социальных вопросов УГКЦ, капеллан киевского сообщества «Вера и Свет», священник УГКЦ Андрей Нагирняк.

«В России очень много детей, которых надо усыновлять, и которые лишены этого в силу закона «О межгосударственном усыновлении», у нас этот закон существует, но Россия со своей стороны, политизирует этот процесс и нарушает правовые основы усыновления. Это действительно факт, поскольку нарушаются межгосударственные соглашения и принципы», - рассказывает Нагирняк.

Кроме того, священник считает, что российская власть нарушает Конвенцию ООН и ст.283 Семейного кодекса Украины, а именно согласие центрального органа исполнительной власти, который реализует госполитику в сфере усыновления и защиты прав детей — то есть обращение в Министерство социальной политики.

По его мнению, о светлой идее помощи детям нет и речи, поскольку, когда говорилось об усыновлении детей, которые больны и требуют лечения за границей и могут быть усыновлены иностранными гражданами, в России ввели запрет, а именно закон «О запрете усыновления сирот иностранными гражданами» и дети просто умирали, потому, что Россия не способна обеспечить лечение.

«В ситуации с крымскими детьми — это нарушение закона и чистой воды политика, способ Путина показать, кто есть главный», - подытожил Нагирняк.

Читайте также: В СБУ начали искать концлагеря и массовые захоронения

Отметим, факт противоправного усыновления российской стороной граждан Украины по заявлению МИД не будет иметь никакой юридической силы до момента урегулирования всех международно-правовых обязательств.


Загрузка...