Полный опп(озиционный) цугцванг

Новый партийный проект Сергея Левочкина и части команды бывших «регионалов» - «Оппозиционный блок» решил не транжирить лишние ресурсы на этих выборах и всецело сосредоточиться на раскрутке партийного бренда для будущих политических баталий.

Именно такой вывод можно сделать, проанализировав намерения «Оппозиционного блока» по выдвижению кандидатов в мажоритарных округах, а также учитывая то, что избирательный список недавно созданной партии, согласно последним социологическим исследованиям, не набирает даже 1% поддержки граждан.

Не пойти на досрочные выборы нынешние «оппозиционеры» не могли: в таком случае им грозило полное забвение. Но и слишком громко «пиариться» тоже пока неуместно - это только бы раздражало потенциального избирателя. Этакий политический цугцванг.

Еще в начале предвыборной кампании сам реаниматор уцелевших от репутационных потерь обломков Партии регионов, бывший глава Администрации Президента Виктора Януковича Сергей Левочкин якобы планировал баллотироваться по 128-му избирательному округом (г. Николаев), однако в итоге пошел на выборы по списку «Оппозиционного блока» под номером 12.

«Оппозиционный блок» выдвинул своих кандидатов в 106 одномандатных избирательных округах. Среди этого списка баллотируются люди, резонанс от деятельности которых в обществе нельзя оценить как «публичный». Пожалуй, закрытые социологические замеры, которые делались на заказ партийных технологов показали, что даже при самых благоприятных условиях - шансы выиграть хотя бы на нескольких мажоритарных округах у «Оппозиционного блока» выглядят призрачными.

Поэтому ни один из публичных политиков-тяжеловесов, которые сейчас есть в списке партии - даже не пытались попробовать свои силы на «мажоритарке», а сразу пополнили партийный избирательный список. В списке «Оппозиционного блока» - 202 кандидата. Этот список - своеобразный «микс» из представителей Партии регионов, команды Сергея Левочкина и других сателлитов некогда мощной «региональной» тусовки. Все эти кандидаты - вчерашние чиновники из Кабмина Николая Азарова, партийные бонзы Партии регионов и их союзники. Среди кандидатов в первой 30-ке списка «Оппозиционного блока» - в том числе и народные депутаты, которые голосовали за «диктаторские законы» от 16 января 2014 года.

В первой 20-ке списка «Оппозиционного блока» сконцентрированы основные политические игроки, которые принимали активное участие в становлении режима экс-президента Виктора Януковича. Таким образом:

  • возглавил список - Юрий Бойко, энергетический экс-вице-премьер в правительстве Николая Азарова, возглавлял киевскую областную организацию Партии регионов.

  • под №2 - Александр Вилкул, экс-вице-премьер в правительстве Азарова, бывший губернатор Днепропетровской области. Человек олигарха Рината Ахметова.

  • под №3 - Михаил Добкин. Официальный кандидат от ПР на досрочных выборах Президента Украины в мае 2014 года.

  • под №7 - Нестор Шуфрич, которого на днях избили в Одессе. Нардеп нескольких предыдущих созывов, «регионал» со стажем. На парламентских выборах 2012 года шел в списках Партии регионов под №27.

  • под №8 - Наталья Королевская. Министр социальной политики Украины в 2012-2014 годах, лидер сателлитной к ПР партии «Украина - Вперед!».

  • под №9 - Татьяна Бахтеева. Народный депутат 4-7 созывов, каждый раз была во фракции Партии регионов.

  • под №11 - Вадим Новинский. Бизнесмен, олигарх. Нардеп 7-го созыва ВР с 2013 года: избирался по округу №223 на довыборах в Крыму, после чего присоединился к фракции ПР в парламенте. Что интересно, получил украинское гражданство только в конце 2012 году специальным указом экс-президента Януковича «как лицо, имеющее выдающиеся заслуги перед Украиной».

  • под №13 - Юрий Воропаев. Нардеп, заместитель председателя фракции Партии регионов, человек Рината Ахметова. На парламентских выборах 2012 года шел в списках Партии регионов под №26.

  • под №16 - Юлия Левочкина. Нардеп, сестра Сергея Левочкина. Входила в состав фракции ПР до апреля 2014 года. Избиралась по мажоритарному округу в Крыму.

  • под № 18 - Иван Мирный. Нардеп. На парламентских выборах 2012 года шел в списках Партии регионов под №79. Сейчас внефракционный.

  • под №20 - Юрий Мирошниченко. Народный депутат, входил во фракцию ПР. Представитель экс-президента Виктора Януковича в парламенте с марта 2010 года по 24 февраля 2014 года. На парламентских выборах 2012 года шел в списках Партии регионов под №39.

И это только начало списка: листая его страницы дальше, фиксируем Михаила Папиева (№22), Юрия Павленко (№24), Александра Коваля (№29), Вилена Шатворяна (№32), Александра Волкова (№33), Ирина Горина (№34) и других - не столь известных, но «убежденных» адептов деятельности ПР в предыдущих годах.

Очевидно, что нынешние досрочные парламентские выборы - это только начало реванша бывших «регионалов». Ведь для того, чтобы большинство из них действительно ушла с арены большой украинской политики, нужно, чтобы в стране заработали механизмы люстрации, оценки деятельности действий предыдущей власти, аудит экономической и хозяйственной деятельности предыдущего правительства и т.д.

Еще один эффективный способ люстрации заключается в добросовестной деятельности Генпрокуратуры. Если бы прокуроры проверили хотя бы половину материалов, опубликованных в журналистских расследованиях, где фигурируют и кандидаты в нардепы из нынешнего списка «Оппозиционного блока», этого могло бы хватить, чтобы они занимались не избирательными гонками, а подготовкой к судебным слушаниям.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...