«Региональная» игра в прятки с избирателями: кто не спрятался, я не виноват

Читати українською

В последние недели каждый желающий может поиграть в новую игру: «найди бывшего «регионала» в избирательных списках партий или на мажоритарном округе». Действительно, многие из нынешних нардепов в буквальном смысле пытаются «откреститься» от связей с некогда мощной и влиятельной Партией регионов. Большинство из этих народных избранников вышли из фракции ПР в парламенте (фракция ПР еще год назад насчитывала 187 нардепов, а ныне - всего 77, то есть «похудела» почти на 60%), на внеочередных парламентских выборах баллотируются как самовыдвиженцы, или пытаются найти убежище в партийных проектах, возникших на обломках Партии регионов.

С наименьшими репутационными потерями удалось выйти из ситуации Сергею Тигипко. Он реанимировал когда-то «слитую» под ПР свою партию «Сильная Украина» и уже успел набрать немного «электорального жирка». Последние социологические исследования гарантируют партии «Сильная Украина» прохождение 5% избирательного барьера. Более того, политическая сила Сергея Тигипко - пожалуй, единственная, из обломков бывшей ПР, которая имеет все шансы попасть в ВР.

Самым большим сюрпризом в избирательном списке партии «Сильная Украина» стало появление не менее одиозного политика, экс-председателя Государственной таможенной службы, бывшего председателя СБУ и первого вице-премьер-министра (с февраля по декабрь 2012 года) в правительстве Николая Азарова - Валерия Хорошковского. Напомним, он с начала 2013 выехал из Украины и проживал за границей, предварительно продал свой самый влиятельный актив - телеканал «Интер» - своему партнеру бизнесмену Дмитрию Фирташу. Причины своего поступка господин Хорошковский в официальном комментарии объяснил так: «в сложившихся обстоятельствах, у меня нет возможности обеспечивать дальнейшее развитие группы («Интер»- ред.), и именно эти обстоятельства стали главным мотивом для продажи». Очевидно, были и еще более серьезные обстоятельства, которые заставили господина Хорошковского быстро покинуть пределы Украины.

Впрочем, сейчас тандем Тигипко-Хорошковский активно занимается взаимным «отбеливанием» имиджа друг друга. На официальной странице партии «Сильная Украина» и в соцсетях господин Тигипко всячески восхваляет своего бывшего коллегу по правительству: «мы работали с Валерием Хорошковским в одном правительстве, и могу сказать, что на практике он был один из немногих, кто жестко выступал против коррумпированных схем и был четко ориентирован на реформы. Поверьте, таких людей в правительстве было очень мало, и они находились постоянно под определенным давлением. Возможно, это давление нас сблизило и объединило».

В свою очередь, господин Хорошковский заявил, что собирается вернуться в украинскую политику, чтобы проводить реформы. «В сложное для страны время для меня это личный вызов. Тот опыт и возможности, которые дала мне страна, требуют моего возвращения. Если народ позволит нам зайти во власть, мы сможем привнести позитивные изменения и реформы, на которые и Сергей Тигипко, и я все время были настроены. Даже работая в правительстве, который не было готово к этому », - сказал вчера Хорошковский в эфире телеканала« Интер »в эфире итоговой программы новостей.

Большинство прежних обещаний Валерия Хорошковского при прошлой власти были выполнены. Однако политик всегда был осторожен в своих высказываниях и сумел сохранить свой личный рейтинг от чрезмерных имиджевых потерь. Кроме того, господин Хорошковский уже долгое время живет за границей, и не занимается публичной политикой. Чего не скажешь о господине Тигипко, эффективность которого в качестве чиновника украинцы могли оценить в течение 2010-2012 годов. Кроме того, в ВР 7-го созыва он попал по спискам Партии регионов (№3) и был одним из 6 заместителей председателя фракции в парламенте.

Выдвигая свой список кандидатов в нардепы в Верховную Раду на внеочередные выборы, в «Сильной Украине» также решили поиграть в прятки с избирателем. Кроме самого господина Тигипко, в парламент 8-го созыва среди первых 30 мест в списке - 9 принадлежат нынешним нардепам, входивших во фракцию Партии регионов. Среди них:

  • Светлана Фабрикант - №3 в списке «Сильной Украины». До 8 апреля входила в состав фракции Партии регионов. Сейчас - внефракционная.

  • Лариса Мельничук- - №7 в списке «Сильной Украины». До 22 февраля была в рядах ПР, а уже с 27 февраля - стала членом депутатской группы «Суверенная европейская Украина».

  • Александр Волков - №9. Состоял во фракции ПР до 17 апреля 2014 года, после чего 24 апреля написал заявление о вступлении в депутатскую группу «Экономическое развитие».

  • Олег Шаблатович - №10. Во фракции ПР - до 8 апреля, сейчас - внефракционный.

  • Тариэл Васадзе - №11. До 21 февраля - был в составе фракции ПР, с 24 февраля - в депутатской группе «Экономическое развитие».

  • Николай Джига - №14. Как и его предшественник, до 21 февраля - был в составе фракции ПР, с 24 февраля - в депутатской группе «Суверенная европейская Украина».

  • Василий Поляков - №17. Во фракции ПР - до 8 апреля, сейчас - внефракционный.

  • Геннадий Федоряк - №21. Во фракции ПР - до 8 апреля, сейчас - внефракционный.

  • Юрий Крук - №30. До 22 февраля - в составе фракции ПР, после выхода из которой - с 24 февраля - в депутатской группе «Экономическое развитие».

Чем запомнились все эти народные депутаты, кроме того, что добросовестно выполняли волю режима Виктора Януковича? Об этом красноречиво свидетельствует диаграмма ответственности, согласно которой имеющиеся в списке «Сильной Украины» действующие нардепы могут похвастаться довольно скромными достижениями. Возникает вполне логичный вопрос - а зачем таких политиков снова предлагать своему избирателю?

Как бонус - 31-м номером в избирательном списке ПР баллотируется еще один «регионал» со стажем - глава комитета по вопросам регламента ВР Владимир Макеенко. Кстати, именно его назначили главой КГГА на смену Александру Попову во время революционных событий в центре столицы. Интересно то, что он до сих пор является нардепом, ВР так и не лишила его мандата во время его кратковременного похода в КГГА.

Интересный факт: господин Тигипко в 2012 году был автором законопроекта о декриминализации экономических преступлений, который ВР успешно приняла. А уже 16 января 2014 года, находясь в составе фракции Партии регионов - все вышеупомянутые кандидаты из списка «Сильной Украины» на этих выборах и сам господин Тигипко - проголосовали за так называемые «диктаторские законы». Это еще одно доказательство того, что Тигипко был в плотной связке с ПР и ее руководством, и действовал в фарватере приказов тогдашнего преступного режима Виктора Януковича.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...