Савченко могут обменять, а вот с Сенцовым все сложнее - правозащитник

Читати українською

Алексей Барановский, правозащитник, журналист и общественный деятель считает, что Надежду Савченко могут обменять в рамках Минской договоренностей, а вот относительно Олега Сенцова - все не так просто.

Такое мнение эксперт выразил в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу», комментируя информацию о возможном обмене Надежды Савченко и Олега Сенцова в рамках Минскихдоговоренностей.

«Надежда Савченко, как доброволец, по логике может рассчитывать на обмен военнопленными. Однако поскольку формально обмен идет между непризнанными республиками и Украиной, а не между Украиной и Россией, то ее судьба зависит прежде всего от российских властей», - отметил Барановский.

Правозащитник, также добавляет, что нет никаких препятствий для того чтобы Савченко снова оказалась в ДНР и была обменена вместе с другими украинцами, ведь если Савченко таинственным образом из плена повстанцев оказалась в России, то нет никаких препятствий для того чтобы она таким же образом снова попала на территорию, контролируемую ДНР.

Читайте также: Порошенко: за 4 дня перемирия удалось освободить 1200 заложников

А вот освобождением Сенцова, по мнению Барановского, должны позаботиться европейские партнеры Украины.

«Не все же им высказывать только свою глубокую озабоченность. К тому же уже был положительный опыт, когда при участии немецкого истеблишмента удалось освободить Михаила Ходорковского. Так что нет ничего невозможного, нужно применять тайную дипломатию, а не только пустые заявления и показную озабоченность проявлять», - считает правозащитник.

Алексей Барановский также уточняет, что Минские соглашения об обмене пленными предусматривают обмен комбатантами - участниками боевых действий, поэтому «режиссер Олег Сенцов явно не подпадает под эту категорию. Он, скорее, является политзаключенным, которого посадили за его политическую (проукраинскую) позицию на территории Крыма».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...