Чтобы понять действия Путина, необходимо перечитать Оруэлла - историк

Читати українською

Необходимо перечитать произведение Джорджа Оруэлла «1984» для того, чтобы понять действия Путина.

Такое мнение высказал американский историк, профессор Йельского университета, специалист по истории Восточной Европы Тимоти Снайдер в своей статье To Understand Putin, Read Orwell. Ukraine, Russia and the Big Lie. (Чтобы понять Путина, читайте Оруэлла. Украина, Россия и большая ложь), передает «Слово и Дело».

«Каждому, кто хочет для себя понять позицию России в отношении Украины, было бы неплохо начать с классического произведения Джорджа Оруэлла «1984». Связь, вырисовывается, значительно глубже чем термин «по Оруэллу»: структура и сама идея книги являются наилучшим объяснением к сегодняшним событиям, и это даже немного пугает», - отмечает Снайдер.

Снайдер считает, что вторжение России в Украине следует анализировать с позиции лозунга «Война - это мир», который был создан оруэлловской империей. Ведь так или иначе любые попытки переговоров и прекращения огня приводили к новой российской эскалации конфликта, а такое случалось уже так много раз, что можно с уверенностью утверждать, что это точно не является стечением обстоятельств.

«Если Президент России Владимир Путин встречается с европейскими лидерами, мы должны быть готовыми к новым нарушениям договоренностей, именно так и случилось с вхождением российских войск и артиллерии во время последней встречи в Минске», - обосновывает историк.

По мнению Снайдера, Оруэлл также поможет нам разобраться в том, как воспринимает ситуацию сама Россия, или же восприятие, навязанное Кремлем, сквозь призму российских средств массовой информации. Российская пропаганда относительно Украине производит одновременно две противоположные и взаимоисключающие точки зрения, все как у Оруэлла: «придерживаться одновременно двух точек зрения, зная, что они противоречат друг другу, но все равно в них верить». Ежедневно российские СМИ пропагандируют две точки зрения относительно ситуации в Украине и обе они ложные и противоречат друг другу.

«Вот, пример. С одной стороны Россия объясняет свое вторжение в Украину тем, что последняя как государство находится в упадке. Но на самом деле это так - Украина является демократической страной, где уважаются права и свободы всех граждан, в отличие от России. И одновременно Россия утверждает, что Украина как государства просто не существует и когда не существовало. Имеем с одной стороны утверждение, что украинское государство находится в упадке, а с другой - украинского государства в принципе не существует и не существовало», - приводит пример Тимоти Снайдер.

Так же, по мнению Снайдера, Россия спекулирует с вопросом языка - с одной стороны, по версии Кремля украинского языка вообще не существует, это лишь диалект русского; а с другой стороны, мол, в Украине притесняют русскоязычное население и заставляют всех говорить только на украинском.

«То же Самен происходит и по вопросам нации. Россия настаивает, что украинская нация является выдумкой, рассказывает, что все славяне - это один народ. И одновременно утверждает, что в Украине преимущественно все являются националистами », - отмечает историк.

В конце своей статьи Снайдер говорит о том, что любые действия и слова Путина отражают, прежде всего его ососбисту власть и волю, и рано или поздно этому придет конец.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...