Спикер о "вопросе Тимошенко": сколько правды в обещании?

Владимир Рыбак по праву может гордиться тем, что не только по должности, но и по степени влияния входит в реальное руководство страны. Председатель Верховной Рады Украины – человек близкий к Президенту Виктору Януковичу уже много лет. Его мнение, безусловно, авторитетно и от него зависит многое при принятии стратегических государственных решений.

Другое дело, насколько можно ему, как политику, верить на слово? В базе системы "Слово и дело" есть страница Владимира Васильевича, его обещаний и уровня их исполнения в динамике. К слову, он далеко не самый "многообещающий" народный депутат. Всего в базе содержится информация о 31-ом обещании политика.

Диаграмма исполнения обещаний Владимиром Рыбаком, мягко говоря, не слишком оптимистичная. Лишь 19% обещаний можно считать выполненными, 39% не выполнено вовсе, 42% обещаний находится в "желтой" зоне популизма.

Для нас очень важной является "красная" зона невыполненных обязательств спикера. И именно в ней, как вы можете убедиться, находятся те самые обещания, которые Рыбак давал оппозиции: и о назначении выборов в проблемных округах, и об удовлетворении требований оппозиции, и о принятии в соответствующие сроки законов, необходимых для продолжения курса европейской интеграции Украины.

Почему нам так важна статистика исполнения политиком своих обещаний? Да потому, что новое заверение Владимира Васильевича крайне резонансно. Речь идет не больше и не меньше, как об удовлетворении одного из требований Европейского Союза – решении проблемного "вопроса Юлии Тимошенко".

Не далее как в пятницу спикер Рады Владимир Рыбак уверил руководство Литвы, что Украина выполнит все требования ЕС для подписания ассоциации, в том числе и отправит Юлию Тимошенко на лечение за границу.

Спикер также заверил руководство Литвы, что каким бы ни было давление со стороны России, Украина не отступит от своей цели. "Ассоциация с ЕС будет подписана, и мы будем к этому готовы заранее", — отметил Рыбак.

Заявление, что и говорить, серьезное. Понятно, что спикер сообщил коллегам из ЕС именно то, что от него хотели слышать. Но насколько можно верить этому посулу, вот в чем вопрос. Динамика по обещаниям Рыбака уже была продемонстрирована, причем с характерной особенностью неисполнения острых политических обещаний.

Ситуацию усугубляет и еще один фактор. В пятницу на политическом ток-шоу телеканала "Интер" другой видный регионал – руководитель фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов высказался очень прямо и недвусмысленно по проблеме Тимошенко.

Он заявил, что представители украинской власти не получили ни одного предложения, которое позволяло бы в юридическом плане освободить экс-премьер-министра.

"Мы не получили ни одного предложения, которое позволяло бы в юридическом плане согласно нашего законодательства решить этот вопрос (освобождения Тимошенко). Все предложения, касающиеся того, что мы должны изменить Уголовный кодекс под одного человека, я более чем уверен, не будут восприняты обществом", - заявил Ефремов. По его словам, для направления Тимошенко на лечение за границу у Президента Украины должна быть какая-то законодательная база, которой на сегодняшний день нет.

"Тимошенко обязана рассчитаться с бюджетом Украины определенной суммой денег, и Президент должен этот вопрос решить, иначе уже он попадет под ответственность как человек, который принял неправомерное решение. Сколько мы не вели дискуссий с представителями Европейского сообщества, с представителями оппозиции, кроме эмоций, ничего нет", - подчеркнул он.

Как свидетельствуют данные системы "Слово и дело", Александр Ефремов также "чистый политик". В диаграмме его обещаний 35% исполнено, 42% не исполнено, а зона популизма – 23%.

Его неисполненные обещания в основном относятся к периоду предвыборной борьбы, что, в принципе, не новость. В этот период все политики беззастенчиво обещают золотые горы доверчивому избирателю. И сам избиратель уже прекрасно это знает, а потому и не слишком расстраивается, когда не получает обещанного.

Выполненные обещания – это смесь личных заверений и тех слов, с помощью которых Ефремов озвучивал позицию Партии регионов или фракции ПР по тем или иным серьезным вопросам политической жизни страны и законодательного процесса.

Таким образом, мы имеем на выходе противоположные по смыслу слова двух высокопоставленных "регионалов", сказанные в один день, правда, разным аудиториям. Владимир Рыбак заверял европейцев, которые очень хотят услышать от украинской власти обещание решить, наконец, острый вопрос Тимошенко.

Александр Ефремов формулировал позицию власти перед широкой аудиторией политически активных украинских телезрителей, среди которых, наверняка, немало и сторонников Партии регионов.

Эти сторонники сегодня очень дезориентированы. Для того, чтобы понимать это, не нужно проводить никаких социологических исследований. ПР обещала многое, однако сегодня ее руководство диаметрально изменило курс развития страны. Геополитический вектор направлен от России к Европе, и это вызывает большие вопросы на Юге и Востоке нашей страны.

Мы видим брожение в стане "регионалов". Острые заявления стали делать такие "столпы" партии, как Нестор Шуфрич и другие. На повестке дня – вопрос о создании не очень многочисленной, но сплоченной пророссийской группировки в составе Партии регионов или за ее пределами.

Мы понимаем, что "регионалам" ничего не остается, кроме как обещать "на два фронта", стараясь удержать свой базовый электорат, но двигаясь по направлению к ассоциации с ЕС.

И все же пора обещаний неумолимо заканчивается. И совсем скоро нужно будет принимать решения. Непростые, возможно, не очень популярные. Кто-то из двух рассмотренных нами сегодня политиков точно не выполнит своего обещания. И цена этого – не свобода одного, пусть и важного человека, а геополитический выбор всего периода независимости Украины.  


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...