Может ли Украина прекратить транзит российского газа

Читати українською

Представляя правительственный законопроект о санкциях, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина сможет в качестве давления на Российскую Федерацию "прекратить любой транзит" через свою территорию. Если законопроект примет парламент, то под возможные санкции будут подпадать и российские энергоресурсы.

Отечественные и мировые СМИ распространили заявление Яценюка под заголовком "Украина может прекратить транзит российского газа". Не трудно догадаться, что это вызвало большой резонанс в Европе - перспектива остаться без голубого топлива в канун зимы пугает европейцев едва ли не больше всего.

Еще до недавнего времени украинский кризис, казалось, не нарушит поставки голубого топлива в Европу. Так, в начале марта министр энергетики Юрий Продан пообещал, что конфликт в Крыму не создаст препятствий для транзита газа по территории Украины. И действительно не создал.

Несмотря на аннексию полуострова, "Газпром" не сообщал о каких-либо действиях украинской стороны, противоречащих договоренностям. Это было одним из аргументов для поддержки Украины на международной арене.

Сегодня же эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, вместе с которым мы разбирались в украино-российских газовых перипетиях, убежден, что прекращение транзита навредит, в первую очередь, странам Европы, а не россиянам. Так, во время украино-российского газового кризиса 2009 года существенно сократились поставки российского газа в центрально- и восточноевропейские государства, а украинские предприятия теплокоммунэнерго работали на пределе возможностей.

После недавнего заявления Яценюка украинский "Нафтогаз" попытался успокоить европейцев, объяснив, что введение санкций на транзит газа не означает его прекращения.

"Введение санкций, ограничивающих транзит ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Укртрансгаз». В таком случае услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдову могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций ", - говорится в пресс-релизе" Нафтогаза".

Таким образом, "Нафтогаз" надеется подписать договоры о поставках газа с европейскими операторами. Идея эта, по словам Юрия Корольчука, хорошая и долгожданная, однако воплотить ее сложно.

"Европейским компаниям выгоднее иметь дело непосредственно с "Газпромом", переложив таким образом на них всю ответственность за поставки. Постоянными газовыми конфликтами с Россией украинцы лишь подрывают имидж добросовестного исполнителя своих обязанностей и контрактов, поэтому европейские операторы не будут спешить разрывать договоренности с "Газпромом" в нашу пользу", - убежден он.

По словам эксперта, прекратив транзит российского газа, Украина нарушит договор с российским газовым монополистом. Последний будет иметь все основания, чтобы обратиться с иском в Стокгольмский суд, и, вероятно, выиграет его. "Мы не имеем реальных оснований, чтобы нарушать договор. Ни Украина не объявляла войну России, ни Россия - Украине», - добавляет Корольчук.

Цена транзита

Одним из популярных обещаний украинских политиков является увеличение цены на транзит газа. Аргументируют они это тем, что цена на транзит голубого топлива по украинской территории занижена. Юрий Продан надеется поднять существующие цены на транзит благодаря пересмотру газового соглашения в целом.

Однако Корольчук утверждает, что цена на транзит для Украины является вполне приемлемой: "В Польше на газопроводе Ямал - Европа, который новее украинского, ставка транзита составляет $ 1,8 за тысячу кубометров, а у нас она на сегодня составляет $ 3".

Напомним, что в ходе кризиса 2009 года Юлия Тимошенко уже пыталась увеличить цену на транзит газа через Украину - с $ 1,7 до 3,4 за тысячу кубометров. Однако угроза коллапса ЖКХ и давление международного сообщества заставили украинцев договариваться быстрее. В результате цена была поднята лишь до $ 2,78.

Вместе с тем, каждая следующая газовая война между Украиной и Россией провоцирует европейцев уменьшать не только энергозависимость от России, но и думать об уменьшении зависимости от поставок газа через Украину. Недавно на заседании Совета ЕС Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Евросоюз будет искать пути уменьшения энергозависимости от России, в том числе и путем сокращения или прекращения транзита газа через украинскую территорию.

Странный закон и странные санкции

Правительственный законопроект "О санкциях", который и делает возможным прекращение транзита, состоит из четырех страниц и шести статей. При этом он предполагает 29 различных видов санкций. Законопроект не содержит ни четких условий, ни четких механизмов применения возможных санкций.

Законопроект о санкциях уже раскритиковали международные эксперты, и дело не только в газовых перипетиях. Авторитетные международные организации - Freedom House, "Репортеры без границ" и ОБСЕ — заявили, що возможные санкции позволяют властям ограничивать деятельность медиа. В украинских СМИ законопроект уже назвали "диктаторским".

Несмотря на критику общественности, Верховная Рада вчера приняла за основу санкционный законопроект. Однако Юрий Корольчук очень сомневается, что он будет принят.

"Мне кажется, что правительство Яценюка направляет в парламент такие законопроекты, чтобы они не были приняты, и затем будет иметь основания уйти в отставку, сказав, что им не дали ничего сделать", - высказывает свои догадки эксперт. И добавляет, что подобные шаги не решают проблемы украино-российских газовых отношений, а только усугубляют их.

Илона Македон, "Слово и Дело"


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...