Городской бюджет не получил от МАФов в этом году ни копейки – эксперт

Читати українською

Сокоординатор Совета по урбанистике города Киева Григорий Мельничук считает, что в этом году Киев недополучил от МАФов около 100 млн грн.

Такое мнение он высказал в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу».

По словам эксперта, и чиновники, и предприниматели часто признают, что большей частью незаконную торговлю «крышуют» милиция и прокуратура.

В конце прошлого года, как говорит Мельничук, Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА была разработана схема размещения временных сооружений торгового назначения.

«Каждый ларек должен был получить точную карту своего месторасположения (с точностью до 30 см), документацию о том, что ларек не нарушает никаких ограничений, строительных норм и правил, то есть он не расположен возле метро, пешеходных переходов, не заграждает памятники архитектуры и прочее», – утверждает Мельничук.

На любом ларьке, по его словам, должен был висеть его паспорт и QR-код, чтобы каждый мог проконтролировать легальность киоска. К тому же количество киосков должно было сократиться с 20-30 тыс. до 6,5 тыс., информирует специалист.

Но весной, со слов Мельничука, когда КГГА возглавлял Владимир Бондаренко, данное распоряжение было приостановлено.

Читайте также: Кличко пообещал убрать незаконные МАФы около выходов из метро

«Таким образом, процесс легализации и упорядочения киосков прекратился. Кроме того, был еще временный порядок размещения МАФов, согласно которому от их деятельности в бюджет столицы поступало около 46 млн грн (за 2013 г). В 2014 году с МАФов Киев не получил ни копейки, хотя если бы продолжал действовать временный порядок, по оценкам финансового департамента КГГА, это могла бы быть сумма 100 млн гривен», – резюмирует эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...