Цель терактов в мирных регионах – посеять страх среди украинцев (ЭКСПЕРТ)

Читати українською

Главная цель террористических инцидентов, прокатившихся по мирным регионам Украины за последние недели, – посеять страх среди населения. Такое мнение в эксклюзивном комментарии "Слову и Делу" выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Речь идет, в частности, об убийстве мэра Кременчуга Олега Бабаева, обстрел дома мэра Львова Андрея Садового, попытку совершения теракта в Днепропетровске, постоянные сообщения о минировании вокзалов, гостиниц, торговых центров и других объектов в Киеве и Львове.

"Это одна из основных технологий терроризма, – объясняет Сунгуровский, – такими действиями людей делают уязвимыми к тем угрозам, которые несет терроризм, и убивают их готовность к сопротивлению".

Эксперт объясняет нарастание террористической угрозы в мирных регионах Украины последними успехами антитеррористической операции. "АТО на востоке приобретает тенденции к успеху. Боевики постепенно вытесняют из зоны проведения операции, поэтому им нужно где-то обустроиться. Часть из них будет оседать среди мирного населения, и это очень опасная ситуация", – утверждает Сунгуровский. В таких условиях, добавил он, мобилизация боевиков происходит "по мановению руки".

Кроме того, эксперт опасается, что рассеянные в других регионах Украины сепаратисты смогут в очередной раз дестабилизировать ситуацию в стране этой осенью, воспользовавшись сложным социально-экономическим положением граждан, обострением газовых отношений с Россией и т.д.

"Путин от своих намерений не отказался: идея по созданию на востоке определенного анклава под протекторатом России проваливается, поэтому он будет пытаться дестабилизировать центральную власть в Киеве в целом", – заключает эксперт.

Читайте также: Кто и зачем посягает на жизнь украинских мэров и дестабилизирует Украину

Напомним, что 26 июля мэр Кременчуга Олег Бабаев был застрелен недалеко от своего дома. В тот же день дом мэра Львова Андрея Садового был обстрелян из гранатомета РПГ «Муха». Ранее СБУ и Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД обезвредили террористическую группировку, которая планировала в Днепропетровске взорвать мост и здание облгосадминистрации. Кроме того, в последние недели постоянно поступают сообщения о минировании различных зданий в Киеве и Львове.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...