Ответственность председателей фракций Верховной Рады VII созыва

Начались очередные парламентские каникулы и это дает нам повод обратить внимание на достижения «слуг народа» - что успели они сделать из обещанного, а что так и осталось неосуществленными планами. Если исследования работы каждого из народных депутатов заняло бы достаточно много времени, то сосредоточиться на деятельности лидеров парламентских фракций вполне реально, тем более, что некоторые из них - люди не новые в украинской политике, и это дает основания для полноценного анализа их ответственности. Следовательно, ответственность А. Ефремова, А. Яценюка, В. Кличко, О. Тягнибока и П. Симоненко рассматривается на основании анализа обещаний, которые были даны ими и выполнены за последние годы.

Совокупное количество обещаний перечисленных лиц в системе «Слово и дело» оставляет 340, из которых 67 выполненных, 52 невыполненных и 221 в процессе. Суммарный показатель ответственности составляет - 20%.

Если же рассмотреть совокупность показателей провластных и оппозиционных лидеров, то получим следующие показатели:

Провластные (А. Ефремов, П. Симоненко)  Оппозиционные (Яценюк, В.Кличко, Тягнибок)


Всего обещаний - 105, выполнено - 21, не выполнены - 26, в процессе - 58. Суммарный показатель ответственности - 20%.


Всего обещаний - 235, выполнено - 46, не выполнены - 26, в процессе - 163. Суммарный показатель ответственности - 20%.


1. Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов

В системе «Слово и дело» зарегистрировано 39 обещаний председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, 13 из них получили статус «Выполнено» и 17 - «Не выполнено». Отметим, что это является наименьшим количеством данных обещаний по сравнению с другими председателями парламентских фракций.

Наибольшее количество обещаний Александра Ефремова посвящены политическим процессам и противостоянию фракции оппозиционным силам - 14 обещаний, 2 из них касались проблем обеспечения персонального голосования в парламенте.

9 обещаний лидера фракции Партии регионов предусматривали определение дальнейших действий фракции в парламенте, ее законодательных инициатив, противодействия принятию законопроектов политических оппонентов и т.п. Достаточно широкое освещение в обещаниях политика получила сфера социального обеспечения - 6 обещаний - 3 из которых касались совершенствования пенсионной системы. Сравнительно мало инициатив политика касаются законотворческой деятельности - 4 обещания. Такое же количество заявлений касаются сферы правоохранительных органов и судопроизводства, а также экономики и финансов.

По 3 обещания Александра Ефремова посвящены сферам строительства и ЖКХ, а также медицине. Еще 3 обещания политика касались развития сельского хозяйства и земельных вопросов.

Нешироко рассмотрены в заявлениях председателя фракции Партии регионов проблемы развития предпринимательства, спорта и языковой вопрос - по 1 обещанию. Не было зарегистрировано ни одно обещание из отраслей образования, культуры, молодежи, обороны, международных отношений и т.д.

Выполненные обещания

Среди 13 выполненных обещаний Александра Ефремова наибольшее количество касаются заявлений о голосовании фракции в Верховной Раде по тем или иным вопросам (4 обещания).

В частности, Фракция Партии регионов поддержала решение Верховной Рады о персональном голосовании, законопроект о смешанной избирательной системе, ограничение максимальных пенсий и законопроект относительно празднования Дня победы под Знаменем Победы.

Среди выполненных обещаний также следует отметить создание кардиологического центра в Луганске на базе 7-й больницы.

Невыполненные обещания

Среди 17 невыполненных обещаний Александра Ефремова чаще всего встречаются инициативы социальной направленности.

Среди знаковых невыполненных обещаний можно отметить заявление о том, что в течение 5 лет не будет обязательной нормы по выходу женщин на пенсию в 60 лет. В 2011 году А. Ефремов также обещал предоставить 3030 квартир для молодых семей. 

Процентное соотношение тематик обещаний Александра Ефремова представлено на диаграмме.

2. Председатель фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко

В системе «Слово и дело» зарегистрировано 105 обещаний председателя фракции Коммунистической партии Украины Петра Симоненко, 8 из них получили статус «Выполнено» и 9 - «Не выполнено».

Большую часть внимания в своих заявлениях лидер Коммунистической партии Украины и одноименной фракции в парламенте предоставляет экономико-финансовым вопросам. Зарегистрировано 17 соответствующих обещаний, 5 из них касаются внесения изменений в существующую налоговую систему. Отметим, что Петр Симоненко стал единственным фракционным головой, у которого наибольшее количество обещаний касается не политической, а экономической сферы жизни.

Второе место по количеству обещаний Петра Симоненко занимает социальная сфера (трудовые отношения, заработная плата, льготы и т.п.) - 14 обещаний.

Такое же количество обещаний дал лидер коммунистов и по поводу различных политических процессов в государстве. Отметим, что девятью из них он обозначил планы коммунистов по голосованию/неголосованию в парламенте за те или иные вопросы. Еще 11 обещаний политика касаются заявленных им законодательных инициатив.

Много внимания Петр Симоненко посвятил проблемам промышленного комплекса - 10 обещаний, 4 из них предусматривают меры по национализации существующих предприятий. 8 обещаний политика предусматривают внесение изменений в существующую систему государственного управления, 6 - из сферы строительства и ЖКХ, еще 4 - по вопросам международных отношений.

Однако, несмотря на широкую полемику коммунистов по проблемам сельского хозяйства и земельным вопросам, лидер коммунистов дал только 4 обещания соответствующего направления.

Отметим, что в тематике обещаний политика довольно редко встречаются вопросы культуры, языка, медицины - по одному обещанию, и ни одного обещания относительно работы системы правоохранительных органов и судопроизводства.

Процентное соотношение тематик обещаний Петра Симоненко представлено на диаграмме.

Выполненные обещания

Петр Симоненко, как лидер коммунистов, довольно часто делает заявления относительно голосования фракции КПУ в парламенте. Наибольшее количество как выполненных, так и невыполненных обещаний политика, посвящены именно этим вопросам.

Среди реализованных обещаний Петра Симоненка следует отметить инициирование восстановления государственного статуса праздника 7 ноября, негативное голосование фракцией за правительственный проект пенсионной реформы, за законопроекты, отменяющие мораторий на продажу земли, а также положительное голосование за проект постановления о персональном голосовании.

Невыполненные обещания

Однако не оправдались обещания Петра Симоненко относительно негативного голосования по вопросам введения смешанной избирательной системы, правительственным реформам и повышению проходного барьера в Верховную Раду, а также относительно положительного голосования по проведению выборов мэра Киева 2 июня 2013 года. Также забыл лидер коммунистов об обещаниях «расследовать факты преступного нецелевого использования бюджета на выборах представителями Партии регионов» и про инициирование рассмотрения вопроса об ответственности Кабинета Министров Азарова.

3. Председатель фракции партии «ВО« Батькивщина» Арсений Яценюк

В системе «Слово и дело» зарегистрировано 66 обещаний председателя фракции Всеукраинского объединения "Батькивщина" Арсения Яценюка, 29 из них получили статус «Выполнено» и 18 - «Не выполнено».

Наибольшее количество обещаний политика посвящено политическим процессам в Украине, противоборству с Партией регионов и другими провластными высокопоставленными лицами. Было зарегистрировано 35 соответствующих обещаний политика, 4 из которых касаются вопросов обеспечения персонального голосования в парламенте.

16 обещаний политика апеллируют к правоохранительным органам и судебной системе, и зачастую предполагают обращение в соответствующие органы по тем или иным резонансным делам. Еще 13 обещаний Арсения Яценюка касаются деятельности объединенной оппозиции, как в парламенте, так и за его пределами - законодательные инициативы, взаимодействие с международными судебными органами и участие в избирательных процессах. 11 обещаний председателя фракции партии «Батькивщина» касались инициатив по внесению изменений в существующее законодательство и еще 7 - создания в рамках парламента временных следственных комиссий.

Внимание политика было также сконцентрировано на преобразовании существующей системы государственного управления - создании новых и реорганизации старых органов власти. Таких обещаний зарегистрировано 10, из них 5 - сокращение расходов бюджета на содержание того или иного органа власти, служебных льгот и привилегий.

Также насчитано 9 экономико-финансовых заявлений Арсения Яценюка, 4 из которых предусматривают внесение изменений в существующую налоговую систему.

Образовательных инициатив в арсенале политика насчитывается 7. Зарегистрировано 6 обещаний Арсения Яценюка относительно улучшения социальной защиты населения, из них 4 предусматривают внесение изменений в существующую пенсионную систему. По 3 обещания распределены между сферами медицины и здравоохранения, культурой, языковым вопросам, а также обеспечением проведения местных выборов в Киеве.

Показательно, что из всех зарегистрированных в системе «Слово и дело» обещаний Арсения Яценюка - члена Комитета Верховной Радыпо делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов - всего 4 касаются внесения изменений в пенсионную систему, и ни одно не предполагает улучшения обеспечения инвалидов и ветеранов. Кроме того, несмотря на активную полемику оппозиции относительно евроинтеграции, только 4 обещания Арсения Петровича касаются интеграции Украины в Европейский Союз, 2 из которых предусматривают упрощение визового режима.

Процентное соотношение тематик обещаний Арсения Яценюка представлено на диаграмме.

Выполненные обещания

Лучше всего воплощать свои обещания Арсению Яценюку удается в сфере законотворческой деятельности - 7 из 29-ти реализованных обещаний политика касаются именно законотворческих инициатив.

Так, политиком был внесен в парламент законопроект об упорядочении деятельности Конституционного Суда Украины, о внесении изменений в Налоговый кодекс, урегулировании рынка земли, альтернативный законопроект об образовании и т.д..

Не следует также забывать и о периоде работы Яценюка в исполнительной власти на посту министра иностранных дел - в 2007 году он сдержал обещание о том, что Украина не будет посылать своих солдат в Афганистан; уладил с Кыргызстаном вопрос вступления Украины в ВТО; способствовал упрощению визового режима с ЕС - право на пятилетние визы получили члены официальных делегаций, журналисты, бизнесмены, а также родственники граждан Украины, проживающих на территории стран Европейского Союза. Пенсионерам, студентам и детям до 18 лет начали выдавать визы бесплатно.

Невыполненные обещания

Тяжелее Арсению Яценюку удается сдерживать обещания по противодействию законодательным инициативам политических оппонентов.

Так, Арсению Петровичу не удалось приостановить принятие языкового закона Колесниченка-Кивалова, избирательного закона от Партии регионов и закона о местных выборах 2010 года. Кроме того, Верховная Рада 7 созыва, несмотря на обещание Арсения Петровича, начала работать до введения системы личного голосования народных депутатов. Подобные нарушения встречаются и после внесения соответствующих изменений в Регламент ВР. Более того, Арсений Яценюк так и не создал парламентскую комиссию для расследования избирательных фальсификаций.

4. Председатель фракции партии «УДАР» Виталий Кличко

В системе «Слово и дело» зарегистрировано 78 обещаний председателя фракции партии «УДАР» Виталия Кличко, 10 из них получили статус «Выполнено» и 7 - «Не выполнено».

Поддерживая общепарламентскую тенденцию, лидер «ударовцев» дал больше всего обещаний из области политических процессов, противоборства между провластными и оппозиционными силами - 23 обещания. Среди них зарегистрировано 5 обещаний по обеспечению и поддержке персонального голосования в парламенте. Отметим, что это самый большой показатель количества обещаний по данной тематике среди всех председателей парламентских фракций.

Учитывая длительный период успешной работы партии «УДАР» в Киевсовете, не удивительно, что второе место по количеству обещаний Виталия Кличко получила именно столичная тематика. Зарегистрировано 9 соответствующих заявлений. В целом, вопрос расширения местного самоуправления занимает ведущее место среди обещаний лидера ударовцев. Так, из 8 обещаний по совершенствованию системы государственного управления, 4 предусматривают расширение прав местных общин.

Несколько меньше обещаний Виталия Кличко касались его законотворческой работы - 7 инициатив. Еще 6 обещаний политика относятся к вопросам судопроизводства и работы правоохранительных органов, отражая общепартийную риторику люстрации власти и борьбы с коррупцией.

По 5 обещаний политика касались социального обеспечения и экономического развития.

Учитывая широкую поддержку партии «УДАР» молодежью, их проблемы были освещены в 4 обещаниях политика. Такое же количество обещаний Виталия Кличко посвящено проблемам развития предпринимательства.

Как ни странно, но только 3 обещания выдающегося спортсмена предусматривают развитие спортивной инфраструктуры. Столько же обещаний касаются и развития села.

Процентное соотношение тематик обещаний Виталия Кличко представлено на диаграмме.

Выполненные обещания

Среди 10 выполненных обещаний Виталия Кличко выделяется тематика законотворческой работы - в парламент было внесено 4 обещанные инициативы лидера ударовцев (законопроекты об импичменте главы государства, о столице и возвращению Киеву самоуправления, а также инициирование проведения местных выборов в Киеве в мае месяце текущего года).

Невыполненные обещания

Среди 7 невыполненных обещаний Виталия Кличко 3 касаются политических заявлений. В частности, политик не инициировал отставку правительства и руководства Нацбанка, вовремя не рассчитался с выплатами по задолженности работникам избирательных штабов, а также не обнародовал в полном объеме биографии, декларации и видеообращения кандидатов в народные депутаты от его партии.

5. Председатель фракции партии "ВО" Свобода" Олег Тягнибок

В системе «Слово и дело» зарегистрировано 53 обещания председателя фракции партии «ВО« Свобода» Олега Тягнибока, 7 из них получили статус «Выполнено» и только 1 - «Не выполнено».

Больше всего внимания Олег Тягнибок уделил политическим процессам и вопросам противоборства с политическими оппонентами. Отличительной чертой политических заявлений лидера националистов является борьба с коммунистической идеологией, которой он посвятил 3 обещания. На втором месте по количеству обещаний Олега Тягнибока - законотворческие инициативы - 12 обещаний.

По 5 обещаний лидера партии «Свобода» касаются системы правоохранительных органов и судопроизводства, экономики и налогов, сельскохозяйственных и земельных вопросов, а также сферы государственного управления.

Отметим, что области сельского хозяйства и земельному вопросу Олег Тягнибок уделил внимания больше, чем все другие председатели парламентских фракций. Отдельной темой обещаний лидера свободовцев стали вопросы отбора и контроля за государственными служащими - 3 обещания.

Лидер националистов также стал единственным из всех председателей фракций, кто объявил ряд инициатив по решению вопроса миллионов украинских трудящихся за границей, и дал 3 соответствующие обещания. Кроме того, только у лидера националистов количество обещаний по языковому вопросу перевалило за 1-2 заявления.

Нешироко рассмотрена в заявлениях Олега Тягнибока социальная проблематика - всего 4 обещания. Только по одному обещанию посвятил политик вопросам образования, обороны, международным отношениям, молодежи, а также проблемам пенсионной и налоговой систем.

Процентное соотношение тематик обещаний Олега Тягнибока представлено на диаграмме.

Выполненные обещания

Лучше всего лидеру националистов удается реализовывать свои законотворческие инициативы - 4 обещания из общего количества невыполненных обещаний (7 обещаний).

Политиком, в частности, был внесен законопроект о защите украинского языка, об импичменте Президента после парламентских выборов 2012 года, законопроекты по развитию украинской экономики и недопущению принятия закона «О языках в Украине».

Невыполненные обещания

Олег Тягнибок и его партия в прошлом году впервые попали в парламент, поэтому большинство обещаний политика даны на перспективу. На сегодня за Олегом Тягнибоком зарегистрировано только одно невыполненное обещание - о нахождении механизма конституционализации законов, принятых на выездном заседании Верховной Рады 4 апреля 2013 года вне здания парламента.

Итоги

Обобщая всю вышеуказанную информацию, можем констатировать, что средний показатель ответственности украинских парламентариев пока достаточно низкий - на уровне 20 процентов. С одной стороны это можно объяснить тем, что не прошло и года с момента избрания нового состава Верховной Рады, и лидеры фракций не успели проявить себя в полной мере. С другой - в политике всегда есть место для популизма, вопрос лишь в том, насколько народ конкретной страны позволяет регулярно вводить себя в заблуждение, довольствуясь существующим положением вещей. Следует также учитывать, что принадлежность к правящей партии или оппозиции также напрямую влияют на степень выполнения обещаний из-за возможности (или ее отсутствие) применения административного и материального ресурса правящей силы: свидетельством тому является показатель ответственности А. Ефремова (33%), или А. Яценюка (28%), который мог реализовать в практической плоскости часть своих обещаний еще на посту министра иностранных дел Украины. В отличие от своих более опытных коллег, В. Кличко и О. Тягнибок только овладевают искусством парламентаризма в качестве лидеров своих партий и фракций, поэтому и показатели ответственности пока что довольно скромные. Чего не скажешь о Петре Симоненко, который прочно держится в парламенте на протяжении последних почти двадцати лет. При этом, лидер коммунистов сумел реализовать лишь 12% собственных обещаний, что является самым низким показателем среди всех рассмотренных персоналий. И если подобные политики находят свою нишу в парламенте от выборов до выборов, то жаловаться на свою жизнь наши соотечественники могут только самим себе. Ведь всегда есть возможность внимательнее присмотреться к тому, кого выбираешь и, сопоставив все выполненные и невыполненные обещания, сделать более трезвый и взвешенный выбор.

Загрузка...