В канун инаугурации: кто стоит за Петром Порошенко

Читати українською

Украина избрала Президента. Однако Президент не имеет своей партии в парламенте и до сих пор не представил команду, которая будет вести за собой в органы власти. Отсутствие собственной команды стало одним из главных упреков, которые делались Петру Порошенко со стороны штаба главной соперницы в ходе президентской кампании Юлии Тимошенко.

Хотя накануне выборов Порошенко заключил "политический союз" с "УДАРом" Виталия Кличко, однако, кто собственно стоит / будет стоять за будущим Президентом до сих пор непонятно. Сам он своих ключевых соратников так и не назвал. В канун инаугурации Петра Порошенко "Слово и Дело" попыталось собрать мнения экспертов и сообщения в СМИ, чтобы разобраться в том, кого Президент грядущий нам несет.

Команда Президента

Квота Президента в системе органов власти по нынешней Конституции позволяет ему назначить следующих чиновников:

- министра обороны;

- министра иностранных дел;

- секретаря СНБО;

- председателя СБУ;

- председателя Службы внешней разведки;

- главу Нацбанка;

- генерального прокурора;

- председателя Антимонопольного комитета;

- председателя Фонда госимущества;

- губернаторов.

Должности министра иностранных дел и главы Нацбанка сегодня занимают соратники премьер-министра Арсения Яценюка (Андрей Дещица и Степан  Кубив соответственно). Петр Порошенко еще в ходе предвыборной кампании заявлял, что кардинальных изменений в состав правительства он вносить не собирается. Если Петру Порошенко удастся наладить отношения с Арсением Яценюком, то две данных должности могут остаться без изменений хотя бы до перевыборов Верховной Рады. Впрочем, у бывшего министра иностранных дел Петра Порошенко может быть собственная кандидатура на эту должность.

Прямыми соратниками Порошенко, с которыми он объединился накануне избирательной кампании, является партия "УДАР". В Верховной Раде ходили слухи, что главой Администрации Президента станет руководитель предвыборного штаба Порошенко, "ударовец" Виталий Ковальчук. Впрочем, недавно политологи стали называть новым фаворитом на должность главы президентской администрации бывшего мэра Винницы и нынешнего вице-премьер-министра Владимира Гройсмана, курирующего в правительстве реформу местной власти. Владимира Борисовича давно связывали с именем Порошенко, ведь в Виннице находятся бизнес-интересы и округ, в котором будущий Президент обычно баллотировался в Верховную Раду.

Другими претендентами на должность главы АП называют народного депутата и политтехнолога штаба Порошенко Игоря Грынива, председателя партии "Солидарность" Юрия Стеця (бывший генпродюсер "5 канала") и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Последнему, согласно данным ЛИГАбизнесинформ, могут предложить должность секретаря СНБО.

Руководители силовых ведомств, отмечают источники ЛИГИ, вероятно останутся на своих должностях до завершения АТО на востоке. Речь идет, в частности, об и. о. министра обороны Михаиле Ковале. В должности генпрокурора и председателя СБУ сегодня остаются соратники Порошенко из "Свободы" и "УДАРа" Олег Махницкий и Валентин Наливайченко соответственно. Впрочем, одну из ключевых должностей в силовых ведомствах пророчат нынешнему первому вице-премьер-министру Виталию Яреме.

Кроме того, в ходе предвыборной кампании Порошенко обещал предложить место в своей команде и Юлии Тимошенко. Не исключено, что это было лишь предвыборным пиаром, ведь Юлия Владимировна может претендовать только на самые высокие должности, которые, судя по вышесказанному, уже заняты.

Порошенко и его партия

До конца 2014 года, судя по заявлениям большинства депутатов бывшей объединенной оппозиции, нас ждут внеочередные парламентские выборы. Сегодня у Петра Порошенко партии нет ни в парламенте, ни за его стенами. Парламентские выборы должны помочь будущему Президенту заручиться поддержкой собственной партии в Верховной Раде, вокруг которой, возможно, и будет создаваться новая коалиция.

Ранее Петр Алексеевич был сторонником создания в Украине авторитетного левоцентристского движения, на роль которого претендует его давно забытый проект – партия "Солидарность". После выхода из парламента Социалистической партии Александра Мороза соответствующей силы на политической арене не осталось, по крайней мере, мощной и популярной.

Мы уже писали, что, согласно социологическим опросам авторитетных компаний, партия "Солидарность" не пользуется большой поддержкой среди украинцев. Однако, если ее ставить в опросниках рядом с именем Порошенко, то она выходит в единоличные лидеры. Восстановлением партии, вероятно, будет заниматься ее председатель Юрий Стець.

Читайте также: Парламентские перевыборы: когда, как и кому что светит

Поводом для оптимизма штаба Порошенко на ближайших парламентских выборах является высокая поддержка последнего в ходе президентской кампании (окончательный подсчет голосов ЦИК зафиксировал за Петром Алексеевичем 54,7% поддержки избирателей – Ред.). Однако сегодняшние высокие рейтинги Порошенко не являются залогом того, что они останутся такими же на момент голосования на парламентских выборах. "Выборы состоятся не на следующей неделе, а, следовательно, Порошенко нужно будет удерживать этот высокий рейтинг в дальнейшем. Это, кстати, нелегко. Поэтому вместе с рейтингом Порошенко может снизиться рейтинг той политической силы, с которой он будет ассоциироваться ", – рассуждает директор социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

Майдан требовал перезагрузки власти, и она реально происходит. К сожалению, после выборов граждане почти не влияют на назначение ключевых должностей в государстве. Поэтому нам остается лишь наблюдать за неустанными кулуарными переговорами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...