Парламентские перевыборы: когда, как и кому что светит

После завершения президентской кампании на первый план общественной повестки дня выходит вопрос проведения досрочных парламентских выборов. Социологи и политологи сходятся во мнении, что парламентские выборы провести необходимо, ведь нынешний состав Верховной Рады не пользуется доверием общества. Вместе с тем мнения самих парламентариев разошлись относительно того, когда и в какой избирательной системе следует выбирать VІІІ состав украинского парламента. "Слово и Дело" поинтересовалось у ведущих экспертов, какие политические игроки в перспективе могут получить выгоду от парламентских выборов, а кто, вероятно, потеряет насиженные места на Грушевского.

Причины

Полная перезагрузка власти, о котором постоянно говорили политики на сцене Майдана, пока не завершилась. Своей первоочередной задачей будущий Президент Петр Порошенко считает назначение внеочередных парламентских выборов, ведь сотрудничать с подписавшими диктаторские законы 16 января он не планирует.

Однако глубинной причиной досрочных парламентских выборов эксперты называют несоответствие состава нынешней Верховной Рады тем настроениям, которые господствуют в обществе. "Верховная Рада после событий на Майдане не пользуется доверием общества", - объясняет директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Ярослав Ковальчук.

Повод

Хотя общественные настроения играют решающую роль в давлении на власть, самого общественного запроса для роспуска парламента мало. Согласно конституции, президент имеет право объявить о досрочных парламентских выборах в трех случаях:

  • если в нем в течение месяца не сформирована коалиция;

  • если в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформировано следующее правительство;

  • в случае, если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания в парламенте не могут начаться.

В партии "УДАР", которая выступает политическим соратником Петра Порошенко, считают, что создать повод для парламентских перевыборов несложно. "Мы можем долго говорить о юридических основаниях (досрочных парламентских выборов - ред.), но, на мой взгляд, это второстепенное, а первоочередное - если все политические силы в Верховной Раде Украины примут для себя политическое решение, то юридические основания - это уже технология", - заявляет ударивець Павел Розенко.

Техническую процедуру инициирования выборов описал и Ярослав Ковальчук. "Если, например, УДАР выйдет из нынешней коалиции и в течение 30-ти дней не будет сформирована новая, президент назначает внеочередные парламентские выборы и кампания проводится в течение двух месяцев", - объясняет эксперт. Таким образом, приблизительная дата проведения предстоящих выборов придется на октябрь - максимум декабрь текущего года.

Кого поддержат избиратели

Главной интригой вероятных парламентских выборов станет вопрос, кто из политических игроков увеличит количество занимаемых мест в парламенте, а кому, возможно, придется потесниться креслами для новых политических сил. Эксперты изложили свои основные прогнозы относительно вероятных преференций избирателей в эксклюзивном комментарии для "Слова и Дела".

"Те кандидаты, которые получили более 5% голосов избирателей в ходе президентских выборов, будут иметь шансы провести свои политические силы в Верховную Раду", - утверждает политолог Владимир Фесенко. Он доказывает, что рейтинги лидеров во многом коррелируют с рейтингами их партий. "Некоторые различия могут быть, но рейтинг лидера все-таки является определяющим фактором", - добавляет эксперт.

Согласно обнародованным данным ЦИК, провести свои партии в парламент смогут минимум пять ТОП-политиков Украины: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Анатолий Гриценко и Сергей Тигипко.

Петр Порошенко и его политический проект. Как отмечает заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко, политическая сила, с которой связывают Петра Порошенко - партия "Солидарность" - не слишком популярна в обществе. " Однако, когда при опросах "Солидарность" ставят рядом с именем Порошенко, она является одним из лидеров. По последним данным различных компаний, она является единоличным лидером", - продолжает социолог.

Будучи Президентом, Петр Порошенко, конечно же, не сможет возглавить избирательный список "Солидарности", однако, считает Мищенко, в ходе предвыборной кампании всегда существует возможность "привязать" партию к имени политика. Так, в частности, эксперт объясняет успех неизвестной ранее партии "Самопомощь" на выборах в Киевсовет. "В Киеве объединение "Самопомощь" ассоциировалось с мэром Львова Андреем Садовым. Хотя сам он не не возглавлял список партии, но в ходе рекламной кампании именно Садовый стал лицом этой политической силы", - продолжает Мищенко. Благодаря мэру Львова, считает социолог, "Самопомощь" и получила достаточно высокую, как для новичка, поддержку на местных выборах в Киеве.

С Мищенко соглашается и Ярослав Ковальчук. По его мнению, наибольшую выгоду от внеочередных парламентских выборов могут получить партия "УДАР" и политический проект Петра Порошенко. "Именно эти политические игроки, рядом с Олегом Ляшко, Анатолием Гриценко и Сергеем Тигипко, которые также получили существенную поддержку избирателей на президентских выборах, будут "продвигать" идею парламентских перевыборов", - убежден эксперт.

"Батькивщина" и "УДАР". Рейтинг партии Петра Порошенко будет тесно связан с рейтингами его соратников партий "УДАР" и "Батькивщина". "Если рейтинг "Солидарности" Петра Порошенко в ходе избирательной кампании будет высоким, она отберет голоса, в первую очередь, у "Батькивщины" и самого "УДАРа", - объясняет Михаил Мищенко.

Вместе с тем рейтинг партии Порошенко будет зависеть от того, насколько удачно самому Петру Алексеевичу удастся выполнить те нелегкие задачи, которые перед ним ставит общество, и подтвердит он свой ​​сегодняшний высокий рейтинг действиями.

Партия регионов и Сергей Тигипко. Эксперты сходятся во мнении, что шансы Партии регионов на досрочных парламентских выборах значительно скромнее той поддержки, которую они получили в 2012 году.

Один из лидеров регионалов Анна Герман недавно заявила, что Партия регионов будет иметь шансы "реализовать свои планы" только в том случае, если Ринат Ахметов возглавит избирательный список партии на выборах. С ней частично соглашается Владимир Фесенко, однако добавляет существенную ремарку. "Если Ринат Ахметов сможет повлиять, чтобы Донбасс остался в составе Украины, то, действительно, у Партии регионов было бы будущее. Если в Украине не останется Донбасса, Партии регионов не поможет никакой Ахметов", - убежден политолог. Вместе с тем эксперт выражает сомнение, что Ахметов на сегодня может существенно повлиять на ситуацию на Донбассе.

Низкая поддержка Партии регионов может сыграть на руку Сергею Тигипко и его партии. "Хотя он показал достаточно низкий показатель на президентских выборах (5,23% - ред.), однако его поддержка равномерно распределена по всему юго-востоку страны", - объясняет преимущества Тигипко Ярослав Ковальчук.

"Свобода" и коммунисты. Коммунистическая партия и "ВО Свобода", лидеры которых получили довольно низкую поддержку в ходе президентской кампании (1,51 и 1,16% соответственно) рискуют вообще не попасть в парламент. На этой мысли сошлись все опрошенные нами эксперты.

Вместе с тем коммунисты еще сохраняют надежду на поддержку избирателей с юго-востока страны. "У коммунистов есть шансы получить места в парламенте, если в голосовании примет участие Донбасс. Люди там привыкли голосовать за знакомые им партии. Но их результат, вероятно, будет значительно меньше, чем в 2012 году", - рассуждает Ковальчук. "Свобода", по мнению Ковальчука, имеет больше шансов на парламентских выборах, если объединится с другими игроками националистического толка.

Михаил Мищенко объясняет падение рейтинга "Свободы" бегством Виктора Януковича, главным оппонентом которого считалась партия националистов. "При президенте Ющенко уровень электоральной поддержки "Свободы" измерялся десятыми процента. Поскольку Янукович представлял одну политическую крайность, то значительная часть электората "Свободы" их поддержала, как наиболее радикально настроенных по отношению действующего президента и его партии", - объясняет эксперт. "Свободе" нужно или радикально менять стиль своей деятельности, или она много потеряет, считает Мищенко.

Новые игроки. Среди новых политических сил, которые могут попасть в Верховную Раду на досрочных выборах, эксперты называют партии Олега Ляшко и Анатолия Гриценко.

Доказательством этого эксперты называют успех Радикальной партии Ляшко на выборах в Киевсовет. "Успех Радикальной партии Ляшко на выборах в Киеве обусловлен исключительно рейтингом ее лидера. Она нам ничем не известна, кроме того, что является партией Ляшко, а его фамилия присутствует в названии", - убежден Михаил Мищенко. Вместе с тем, по мнению екcперта, нынешний высокий рейтинг самого Ляшко связан с российской агрессией и медийной активностью политика на фоне этой агрессии. "Кто знает, что будет с рейтингом Ляшко при отсутствии агрессии России, - задается вопросом социолог, и добавляет, - Янукович обеспечивал высокий рейтинг "Свободы", а Россия, возможно, обеспечивает высокий рейтинг Ляшко".

Главный "камень преткновения"

Принципиальное различие между парламентариями возникла относительно того, по какой избирательной системе проводить досрочные выборы в парламент. Регионалы уверяют, что нужно сохранить нынешнюю пропорционально-мажоритарную систему, а "УДАР" с "Батькивщиной" склоняются к введению пропорциональной системы.

Такое противостояние эксперты объясняют просто: первым выгодна смешанная система, другим - пропорциональная. "Партия регионов выступает за смешанную систему, поскольку она помогает им и их политическим соратникам получить больше мест в парламенте. Если бы в 2012 году выборы проводились по пропорциональной системе, Партия регионов не получила бы большинства в парламенте", - объясняет Михаил Мищенко. Между тем, "УДАР" и "Батькивщина", по мнению эксперта, получат большую поддержку по пропорциональной системе.

Если ударовцы четко выступают за введение пропорциональной системы с открытыми списками, то от представителей "Батькивщины" по данному вопросу звучат разные мнения.

В рядах самой "Батькивщины", убежден Владимир Фесенко, нет единой позиции по этому вопросу. "Батькивщина" хочет провести выборы по закрытым спискам, как говорила ранее Юлия Тимошенко. Сергей Соболев сказал, что они фактически выступают за отложение темы выборов. И здесь возникает вопрос относительно искренности "Батькивщины" (в стремлении объявить досрочные выборы - ред.)", - Убежден Фесенко. "Они сказали, что пока не будет завершена операция на востоке, не стоит проводить эти выборы. На мой взгляд, это безответственно. Так можно годами откладывать проведение парламентских выборов", - продолжает свою мысль политолог. Он уверен, что парламентские выборы можно провести и в условиях спецоперации на востоке, а представителей Донбасса по мажоритарной системе можно доизбрать впоследствии.

Эксперты сходятся во мнении, что пропорциональная система с открытыми списками является более выгодной для общества. Михаил Мищенко считает, такая система нивелирует влияние коррупционной системы, которая в мажоритарных выборах играет решающую роль. Имеется в виду, в частности, подкуп голосов.

Такого же мнения придерживается и Ярослав Ковальчук: "Я поддерживаю идею введения пропорциональной системы с открытыми списками, потому что в более экономически развитых странах мажоритарная составляющая имеет право на жизнь. В наших условиях выборы по мажоритарке приводят к тому, что депутатами становятся те лица, которые имеют наибольший экономический капитал. Таким образом, бизнесмены становятся депутатами". Пропорциональная система с открытыми списками, между тем, сочетает в себе и мажоритарную, и пропорциональную составляющую.

Однако мнения экспертов, к сожалению, редко играют решающую роль в принятии судьбоносных для страны решений. Чтобы положительные изменения наступили необходима добрая воля чиновников, в данном случае, парламентариев.

Илона Македон, "Слово и Дело"


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...