Штурм Майдана: что происходило в Киеве прошлой ночью?

18 февраля около 20 часов вечера начался самый мощный за весь период антиправительственных демонстраций в Киеве штурм протестного Майдана Независимости. Столкновения, начавшиеся днем при попытке митингующих занять правительственный квартал, переросли в позиционное противостояние на Майдане.

Напомним, что вчера Верховная Рада открыла пленарное заседание, на котором ожидалось голосование за назначение нового премьер-министра и возвращение к Конституции 2004 года. Вместе с тем, ни первый, ни второй вопрос в парламенте так и не поднимался. После заседания фракции Партии регионов народные депутаты сообщили, что Президент не готов назвать кандидатуру будущего премьера. Кроме того, председатель парламента Владимир Рыбак отказался ставить на голосование в Верховной Раде постановление о возврате к Конституции образца 2004 года.

Как мы уже сообщали, ожесточенные столкновения между митингующими и силовиками привели к кровопролитию и жертвам с обеих сторон противостояния. В столкновениях пострадали сотни людей. К утру сообщалось об около трех десятках погибших участников боев (20 митингующих и 10 правоохранителей).

Предыдущие разгоны протестующих правоохранителями начинались после заверений власти о том, что силовые методы и оружие не будут применяться против активистов протеста. Не исключением стал и последний штурм Майдана. Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле в телефонном разговоре с и.о. премьер-министра Украины Сергеем Арбузовым вчера вечером получил заверения в том, что "Калашников у "Беркута" останется молчаливым". Однако в течение дня медики и очевидцы свидетельствовали о том, что большое количество митингующих получили именно огнестрельные ранения.

Как сообщают СМИ, правоохранители заявили, что на Майдане находятся радикалы-террористы, их действия предусматривают выполнение «антитеррористической операции». Заметим также, что киевский метрополитен, который полностью прекратил работу вчера днем​​, и, по словам председателя КГГА Владимира Макеенко, не откроется до стабилизации ситуации в городе, был закрыт в связи с опасностью совершения теракта. Антитеррористическая операция на территории независимой Украины осуществляется впервые.

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Олег Царев в эфире российского телевидения заявил, что в течение часа Майдан будет зачищен. «После того, как мы наведем порядок в Киеве, мы наведем его во всей стране», - заверил политик.

Однако противостояние не прекращалось всю ночь. По состоянию на 8:00 утра правоохранители оттеснили митингующих по линии Стеллы Независимости. Активисты не прекращали жечь шины, создавая дымовую завесу. Ночные переговоры Президента с лидерами оппозиции были безрезультатными. Впоследствии Виктор Янукович обратился к народу в видеообращении, где призвал оппозицию отмежеваться от радикалов на Майдане. Ночью горел дом профсоюзов. Бронетранспортеры, которые пытались штурмовать протестующих, были забросаны огненными смесями. В социальных сетях ходят слухи, что милиция будет штурмовать Майдан с тыла с помощью так называемых титушек. На помощь митингующим прибывают автобусы активистов из западных регионов. Во время противостояния погиб журналист газеты «Вести» Вячеслав Еремей. Неизвестные расстреляли пост ГАИ, в результате чего погибли двое милиционеров.

В целом ситуация остается крайне неопределенной. Ни одна из сторон противостояния не собирается уступать. Западные политики осудили Виктора Януковича. С требованием немедленно прекратить насилие в Украине выступил Генсек НАТО, а также ряд руководители государств Европы. Посол США Джеффри Пайетт заявил, что теперь Виктор Янукович несет ответственность за все, что происходит. Российские чиновники от заявлений воздержались.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...