На вес «золота»

Судя по количеству обещаний со словом «спорт» в системе «Слово и дело», каждый уважающий себя украинец давно уже должен быть как минимум кандидатом в мастера спорта – настолько много спорткомплексов, площадок, полей, тренажерных залов, катков, бассейнов и секций обещали представители власти открыть, государственных и региональных программ запустить. 

Заявлений на эту тему было сделано без преувеличения сотни. И это только касательно дворовых и школьных физзанятий, а ведь Украина – почти что Мекка спорта высших достижений, не случайно же у нас один за другим гремят форумы планетарного масштаба – сначала Евро-2012, теперь на носу Евробаскет-2015, вынашиваются амбициозные планы относительно Олимпиады-2022…

В то же время, попадая в любой рай- либо даже облцентр, не говоря уже о населенных пунктах попроще, ни по основной массе населяющих их жителей, ни по имеющейся инфраструктуре совершенно не складывается впечатления спортивной нации. Получается, все старания Президента, народных депутатов, исполнительной и местной власти разбиваются об упорное нежелание украинцев оторвать пятую точку от дивана - таких в спортзал не загнать ни кнутом, ни пряником… Либо же наоборот – переполняемые благородным порывом к физическому самосовершенствованию соотечественники стали заложниками наплевательского отношения чиновников к этой проблеме… Отбросив в сторону эти банальные предположения, стоит сказать, что вывод о причинах имеющейся ситуации, кроется, конечно же, намного глубже и является, как и все в нашей многострадальной стране, своеобразным замкнутым кругом. Ведь если общество тотально больно во всех своих проявлениях, то ни одна из сфер его деятельности не сможет жить своей отдельной благополучной жизнью – будь-то экономика, государственное управление, медицина, культура или упомянутый нами спорт….

Поскольку анализ всех обещаний, данных властями на физкультурно-спортивную тематику, по объему потенциально претендовал бы на монографию, пройдемся лишь по тем из них, которые касаются подготовки олимпийцев и непосредственно Олимпийских игр в Сочи, проходящих в эти дни – таких заявлений в системе также накопилось немало, как минимум несколько десятков. Значительная часть из них касались чествования призеров прошлых олимпиад и сейчас особого интереса уже не представляют, еще часть – открытия различных центров олимпийской подготовки, и, наконец, свои коврижки обещалось раздать непосредственным участникам сегодняшних спортивных событий в Сочи.

Упадочное состояние олимпийских тренировочных баз перво-наперво решено было подправить на бумаге – в сентябре 2010 года министр семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин пообещал, что будет разработано Положение о государственных центрах олимпийской подготовки. На выполнение этого обещания ушел целый год – если столько времени понадобилось на «бумажную» работу, можем только представить, сколько потребуется на строительство самих центров. После принятия документа посыпались обещания относительно конкретных осязаемых объектов.

Так, в начале 2012 года экс-председатель Сумской облгосадминистрации Юрий Чмырь, сравнительно недавно трудоустроившийся в Администрацию Президента, пообещал, что в том же году в регионе заработает государственный центр олимпийской подготовки по биатлону. Но обещанию сбыться было не суждено, более того, аналогичное обещание Чмыря относительно начала строительства этого объекта летом 2013 года также было провалено. Стоит сказать, что вопреки такой неблагонадежности бывшего руководства области единственную пока медаль на ОИ в Сочи завоевала именно сумчанка и именно биатлонистка Вита Семеренко. Добавим, что олимпийскую тему в Сумской области развил в своем обещании председатель облсовета Геннадий Михайленко - 1 ноября 2013 года он заявил о создании в Токарях центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта, на что облсовет, по его словам, уже выделил больше 2 млн. грн. Опыт предыдущих обещаний экс-губернатора Чмыря, правда, излишнего оптимизма относительно реализации этого проекта не добавляет.  

Что касается инициатив властей в других регионах, то 22 ноября 2012 года председатель Киевской областной госадминистрации Анатолий Присяжнюк сообщил, что на Киевщине планируется начать проектирование и строительство нового олимпийского центра. Впрочем, ответа на направленный в КОГА информационный запрос о ходе реализации этого проекта в адрес «Слова и дела» пока не поступило.

В августе 2012 года «олимпийским» обещанием отметился экс-премьер Николай Азаров, который сейчас, по слухам, клокочущей протестами Украине предпочитает спокойную Австрию. Так вот, тогда Азаров заявил, что центры олимпийской подготовки будут серьезно модернизированы, но с выполнением этого обещания не сладилось: на запрос «Слова и дела» Министерство молодежи и спорта ответило, что в 2012 - 2013 годах модернизация центров олимпийской подготовки не проводилась. В сентябре 2013-го бывший глава правительства пообещал реконструировать олимпийскую базу в Конча-Заспе, но справиться с заявленным проектом до своего увольнения он не успел. Стоит признать, что одно из своих обещаний экс-премьер таки выполнил: 1 апреля 2013 года в Чернигове заработал Государственный центр олимпийской подготовки по биатлону.

Относительно упомянутой выше олимпийской базы в Конча-Заспе проектом «Слово и дело» было зафиксировано и два обещания профильного министра Равиля Сафиуллина. В декабре 2012 года председатель Государственной службы молодежи и спорта (несколько лет Сафиуллин вроде бы и работал на одном месте, но в связи с изображаемой админреформой «поменял» несколько должностей) пообещал, что в 2013-м году начнется «глобальная» реконструкция Олимпийской базы в Конча-Заспе. В августе 2013 года планы чиновника стали еще более «глобальными», даже на фоне обещанной ранее «глобальной» реконструкции. По его словам, в Конча-Заспе будет построен новейший Центр олимпийской подготовки с бассейном, манежем, легкоатлетическим стадионом, залом для игровых видов спорта, медицинским, научным и реабилитационным центрами. И, наконец, помимо перечисленного Сафиуллин отметился еще одним обещанием – в декабре 2012 года он заявил, что в следующем, то есть уже прошедшем, 2013 году, в селе Гореничи начнется строительство Олимпийского центра игровых видов спорта. Как видим, больших проектов олимпийцам обещалось немало, но до ума было доведено чуть меньше, чем немного.  

Наконец, напутственными обещаниями перед поездкой в Сочи украинскую олимпийскую сборную обнадежили ряд первых лиц. 30 января 2014 года глава Администрации Президента Андрей Клюев заявил, что всем призерам Олимпийских игр в Сочи будут предоставлены квартиры. 5 февраля 2014 года и.о. премьер-министра Сергей Арбузов пообещал «озолотить» всех призеров ОИ – в том числе тех, кто получит медали из менее благородных металлов. В частности, за «золото» обещалось предоставить более миллиона гривен, за «серебро» - 680 тыс. грн, а за «бронзу» - 470 тыс. грн. 10 февраля олимпийцев простимулировал своим заявлением и и.о. вице-премьера Александр Вилкул, объявив им тот же размер денежного вознаграждения.

Нужно сказать, что поскольку Олимпиада зимняя, то чиновники, давая столь щедрые обещания, мало чем рисковали – олимпийских медалей в эту пору года украинцы приносят традиционно мало, а то и вовсе не приносят, как случилось в Солт-Лейк-Сити и Ванкувере. Но как минимум на одну квартиру и полмиллиона гривен для Виты Семеренко им все же придется раскошелиться, хотя украинским болельщикам хотелось бы, чтобы спортсмены еще немного «разорили» чиновников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...