Киевские кинотеатры: рейдерство или спасение?

Летом прошлого года киевские власти принялись за активное спасение столичных муниципальных кинотеатров, после чего столкнулись с решительным сопротивлением работников некоторых кинотеатров и общественного актива города. Проблемы, в частности, возникли с кинотеатрами «Киевская Русь» и «Флоренция». Недавно возобновился конфликт вокруг исторического кинотеатра "Жовтень".

Планы властей заключаются в реорганизации коммунальных кинотеатров, передаче их под управление единой коммунальной структуре («Киевкинофильм») и, соответственно, выводе с территории кинотеатров их нынешних арендаторов. Вместе с тем, реализация замыслов власти проходит неоднозначно. Территорию кинотеатров «Киевская Русь» и «Флоренция» летом прошлого года милиция фактически занимала штурмом. Директор кинотеатра «Киевская Русь» прокомментировал действия правоохранителей, как «типичную рейдерскую схему захвата коммунального имущества с помощью государственных структур».

Бывший председатель КГГА Александр Попов объяснял вмешательства власти в деятельность арендаторов муниципальных кинотеатров другими причинами: «Многие кинотеатры без всяких договоров впускают на свою территорию арендаторов, получая в карман большие деньги. В горвласти нет намерений приватизировать эти кинотеатры или менять их целевое использование. Наша задача - сохранить их как единую систему и их ценовую политику».

«Подавляющее большинство кинотеатров находятся в неудовлетворительном состоянии, имеют накопленные долги и находятся в судебных процессах, - добавлял к его словам заместитель председателя КГГА Виктор Корж.

Однако опасения властей не разделили работники захваченных кинотеатров и их арендаторы. Причины волноваться, что муниципальные кинотеатры будут перепрофилированы, ранее не возникали. Напротив, работники кинотеатров именно в действиях власти видят желание отдать заведения новым владельцам под устройство развлекательных и других коммерческих учреждений. Кроме того, вышеупомянутые кинотеатры «Жовтень», «Флоренция» и «Киевская Русь» продемонстрировали хорошую конкурентоспособность на фоне большого количества более дорогих и современных кинотеатров столицы.

Экономически плачевной можно признать ситуацию лишь по некоторым из кинотеатров, попавших под намерения КГГА по реорганизации. Относительно неконкурентоспособными на рынке оказались кинотеатры «Загреб», «Россия», «Кинотеатр им. Т. Шевченко», "Лейпциг", "Ленинград" и "Братислава". Вместе с тем, большинство из них расположены в густонаселенных районах столицы и имеют стабильного зрителя. Кроме того, трудно понять логику городской власти, которая хочет передать все муниципальные кинотеатры под контроль одному органу, ведь практика показывает, что эффективное управление требует заинтересованного собственника или инвестора, который стремится обеспечить доходность собственного актива.

Следует согласиться, что большинство помещений муниципальных кинотеатров требуют капитального ремонта. Однако реконструировать кинотеатр «Братислава», который одним из первых был закрыт и передан КП "Киевкинофильм", бывший глава КГГА Александр Попов обещал еще в 2011 году, и никаких мер для реализации своего обещания за более чем два года не совершил.

Знаменитый «Жовтень»

Конфликт вокруг одного из старейших кинотеатров Киева «Жовтень» продолжается уже около десяти лет. ООО «Киноман», которое арендует помещение кинотеатра на улице Константиновской, заявляет, что чиновники Киевсовета просто хотят его выселить. В октябре 2013 года более 500 зрителей «Жовтня» и гостей кинофестиваля «Молодость» просили Александра Попова не допустить подобного исхода, однако он не принял никаких мер. Уже через неделю Хозяйственный суд Киева начнет рассматривать иск, поданный Киевсоветом 4 декабря 2013 года.

Отстаивать «Жотень» обещает народный депутат от фракции партии «Батькивщина» Александр Бргинец. Сама же администрация кинотеатра традиционно ищет поддержку у своих зрителей.

Отметим, что «Жовтень» не входит в муниципальную программу реорганизации кинотеатров, ведь он уже был реорганизован путем присоединения к ООО "Киноман". Кроме того, общественные активисты предостерегают, что часть Подола, на которой расположен кинотеатр «Жовтень», все больше застраивают и у самого кинотеатра уже не раз пытались начать строительство.

Атака на «Жовтень» в разгар конфликта вокруг реорганизационных программы для кинотеатров от столичных чиновников лишь подтверждает опасения относительно неутешительных намерений власти. В целом ситуация вокруг киевских муниципальных кинотеатров в очередной раз продемонстрировала недоверие общины Киева к действиям чиновников, предусматривающим посягательства на столичные земли и недвижимость. Вряд ли зрители были бы против, чтобы в заброшенных кинотеатрах провели ремонтные работы и учредили интересную культурную программу, однако власть получает от них решительное сопротивление.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...