Украинские производители дронов имеют проблемы с бронированием своих специалистов – участники рынка

Читати українською
Один из руководителей компании-производителя дронов, имеющей 7 государственных оборонных заказов, пожаловался на проблемы с бронированием сотрудников.
Олег Болдырев (Мартин Брест)Ukrainian Media Network (UMN)

Невозможность забронировать достаточное количество инженеров, задействованных в разработке и производстве дронов, может привести к срыву оборонных заказов и уголовной ответственности производителей.

Об этом в интервью проекту «Желтые кеды» заявил один из руководителей компании-производителя дронов, имеющей 7 государственных оборонных заказов, ветеран боевых действий и бывший сотрудник «Укроборонпрома» Олег Болдырев, известный как Мартин Брест.

«Сейчас начало июля. У большинства сотрудников нашего предприятия до сих пор нет бронирования от армии. Мы признаны критически важным предприятием уже 2,5 месяца. У нас семь оборонных контрактов. Более 50% людей не забронированы», – сообщил Болдырев.

На вопрос, остановится ли деятельность предприятия, если часть сотрудников будет мобилизована, он ответил, что это приведет к провалу оборонных заказов. «И (мы – ред.) будем нести всю ответственность: и моральную, и, по существу, уголовную», – сказал руководитель предприятия.

УДАРИ ПО РОСІЇ. СВОЇ РОЗРОБКИ І КРАДЕНИЙ УСПІХЖовті Кеди

Другие участники рынка подтвердили «Слово и дело», что часть их критически важных сотрудников мобилизована.

Как сегодня сообщали СМИ, 133 общественных организации, занимающиеся исследованием вопросов выборов и общественного мнения за счет иностранных партнеров, получили 100% бронирование своих сотрудников. Весной на проблемы из-за невозможности забронировать достаточное количество работников жаловались инфраструктурные предприятия, в частности Киевский метрополитен и Киевавтодор.

«Слово и дело» уже объясняло, какой на сегодняшний день является процедура бронирования сотрудников от мобилизации. По действующим правилам можно бронировать военнообязанных, работающих на предприятиях, учреждениях и организациях, выполняющих мобилизационные задания (заказы); осуществляющих производство товаров, выполнение работ и услуг, необходимых для обеспечения потребностей ВСУ, других военных формирований; критически важных для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

Забронировать можно 50% количества военнообязанных, работающих на предприятии на момент представления списка. Но «при обоснованной потребности» это количество может превышать 50%.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: