Бельгия передаст Украине 30 истребителей F-16 до 2028 года – глава МИД

Читати українською
Бельгия поставит Украине 30 самолетов F-16 до 2028 года. Первые истребители должны поступить до конца года, обещала глава МИД страны.
mil.in.ua

Бельгия обязуется передать Украине 30 своих истребителей F-16 к 2028 году. Первые самолеты должны быть поставлены уже «к концу года».

Об этом в эфире Bel RTL сообщила министр иностранных дел стран Хаджа Лабиб.

F-16 для Украины: что сейчас известно об обучении пилотов и передаче истребителейУкраина в этом году должна получить первые истребители F-16. На инфографике – что сейчас известно о поставке самолетов и обучении пилотов.

По ее словам, это обязательство будет оформлено в двухстороннем соглашении о безопасности, которое будет подписано во вторник в Брюсселе во время визита президента Владимира Зеленского. Бельгия также возьмет из своих запасов боеприпасы для оснащения F-16, предназначенных для Украины.

По словам Лабиб, эта поддержка Украины необходима, чтобы остановить владимира путина, который решил «отодвинуть границы европейских стран».

Напомним, во второй половине года начать поставки первых истребителей F-16 для Украины планируют Нидерланды. Дания объявит о передаче самолетов в течение месяцев.

Пока же первая группа пилотов Военно-воздушных сил Украины завершила курс обучения на истребителях F-16 на военной базе в американском штате Аризона. В Нидерландах группа военных завершила обучение по обслуживанию самолетов.

В Воздушных силах заявили, что Украина готова принять истребители F-16. Также там ответили, смогут ли F-16 сразу выполнить боевой вылет в день прибытия.

В россии заявили, что будет воспринимать истребители F-16 в Украине как носители ядерного оружия.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: