Усиление противовоздушной обороны Украины: чем в этом году помогают союзники

Читати українською

Несколько дней назад США и союзники на Ближнем Востоке показали, как может выглядеть надежная защита неба – почти все запущенные Ираном ракеты и дроны не достигли своих целей на территории Израиля. В это же время Украина, которая ежедневно подвергается атакам россии, просит партнеров дать больше систем ПВО, чтобы защищаться самостоятельно. Несколько последних массированных ударов рф, которые нанесли огромный ущерб энергетической инфраструктуре, продемонстрировали острый дефицит средств воздушной обороны. «Слово и дело» систематизировало, что в этом году Украине передали и обещали передать союзники.

Германия в начале года в одном из пакетов помощи передала Украине один ЗРК SKYNEX с боеприпасами, который может сбивать дроны и ракеты, и ракеты для системы ПВО IRIS-T SLM.

В апреле Олаф Шольц объявил, что Германия поставит Украине дополнительную систему противовоздушной обороны Patriot. Кроме того, известно о будущих поставках дополнительных систем IRIS-T.

Помимо этого, правительство Германии запустило инициативу по поиску дополнительных средств воздушной обороны для Украины. Как узнало издание Financial Times, Германия написала письма десяткам стран, в том числе Персидского залива и членам НАТО, с просьбой выделить Украине системы ПВО, чтобы защитить войска, города и критическую инфраструктуру от российских ракет.

В начале февраля Украина получила две неназванные системы ПВО, от какой страны – это непубличная информация, сказал Владимир Зеленский.

Швеция в этом году передала системы ПВО RBS70. Система ПВО была в пакете военной помощи от Финляндии, выделенном в начале апреля.

Ракеты для системы противовоздушной обороны Украине в этом году давали Германия, Франция, Британия и США. Штаты продолжали поставки в рамках заключенных ранее контрактов по программе USAI.

Кроме того, в США одобрили экстренную продажу Украине военной продукции на сумму 138 млн долларов для ремонта зенитно-ракетных систем HAWK.

Правительство Норвегии в начале февраля поручило парламенту заказать у компании Kongsberg Defense and Aerospace еще десять пусковых установок и четыре центра управления огнем системы противовоздушной обороны NASAMS, чтобы передать их Украине. Сроки поставки – неизвестны.

Одними из наиболее востребованных в Украине являются американские системы ПВО Patriot. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предложил союзникам перекупить у них системы, чтобы в дальнейшем поставить Украине: «Многие страны располагают большими запасами систем Patriot, возможно, не желая поставлять их напрямую. Мы можем купить это у них, мы можем доставить это в Украину, у нас есть деньги».

Ранее президент Владимир Зеленский назвал количество Patriot необходимых Украине, чтобы закрыть небо от обстрелов россии.

Глава МИД Дмитрий Кулеба рассказал о поиске дополнительных Patriot для страны.

Напомним, 19 апреля состоится заседание Совета Украина-НАТО. Союзники будут обсуждать, в частности, усиление ПВО Украины и поставки снарядов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: