Конференция по восстановлению в Токио: Украина и Япония подписали 56 документов о сотрудничестве

Читати українською
На конференции в Токио Украина и Япония подписали 56 меморандумов, межправительственных соглашений и договоренностей в сфере энергетики, образования, экономики и других.
Фото: t.me/Denys_Smyhal

Украина и Япония в рамках Конференции по экономическому развитию и восстановлению в Токио подписали 56 документов – меморандумов, межправительственных соглашений и договоренностей между бизнесами и местными властями.

Подробности рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Украина и Япония начали первый раунд переговоров о гарантиях безопасностиВ субботу, 7 октября, Украина и Япония начали первый раунд переговоров по гарантиям безопасности.

Так, были подписаны:

  • межправительственная конвенция об избежании двойного налогообложения.
  • Более десятка договоренностей о поддержке восстановления Украины с японскими организациями: JICA, JETRO, Экспортно-кредитным агентством NEXI и Японским банком международного сотрудничества.
  • Грантовые соглашения по реализации программ восстановления, а также ряд документов между Министерством аграрной политики Украины и японскими компаниями, предусматривающими предоставление Украине различной сельхозтехники и оборудования.
  • Межправительственный меморандум о сотрудничестве в сфере образования и технологий.

Кроме того, «Нафтогаз» договорился о проекте в сфере ветроэнергетики, а Оператор ГТС Украины подписал Меморандум о подготовке к модернизации газокомпрессорных станций.

Шмыгаль добавил, что были подписаны документы в сфере энергетики, телекоммуникаций, инфраструктурного строительства и экологии.

На конференции премьер-министр также рассказал об основных сферах, в которые Украина предлагает инвестировать японскому бизнесу.

Первая сфера – это энергетика: атомная генерация, добыча и хранение газа, проекты в сфере водородной энергетики, гидроэнергетика.

Вторая отрасль – это аграрный сектор, третья – инфраструктура. «Мы заинтересованы в участии японских инвесторов в проектах строительства скоростных дорог и железных дорог, мостов, а также в восстановлении разрушенных городов», – объяснил Шмыгаль.

Четвертая отрасль – это автомобилестроение, пятая – добыча полезных ископаемых. «В недрах Украины хранится до трети доведенных европейских запасов лития. Этот ресурс позволяет создать замкнутый цикл производства электромобилей для дальнейшего экспорта в ЕС», — сказал премьер.

Кроме того, Японию пригласили инвестировать в ИТ, цифровые технологии, кибербезопасность.

Напомним, Япония планирует дополнительно выделить Украине более 100 млн долларов на программы в семи направлениях, и уже перечислила 50 млн долларов на восстановление разрушенного жилья.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: