В правильном или неправильном направлении движется страна: как менялось мнение украинцев

Читати українською

В Украине из-за войны, коррупционных скандалов во власти, проблем с мобилизацией в последние месяцы растет напряжение в обществе. Как следствие, граждане стали терять доверие к государственным институциям и больше склоняться к мнению, что дела в стране идут в неправильном направлении. При том, что в начале войны ситуация была противоположной. «Слово и дело» изучило результаты соцопросов и предлагает посмотреть, как менялось мнению граждан о ситуации в стране.

Как за время полномасштабной войны менялось мнение украинцев относительно того, в правильном или неправильном направлении развиваются дела в стране.
Соцопрос – ситуация в УкраинеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Для исследования мы брали социальные опросы, проведенные Центром Разумкова и Киевским международным институтом социологии.

До полномасштабной войны больше половины украинцев считали, что события в стране развиваются в неправильном направлении. По данным КМИС на июнь 2021 года, такого мнения придерживались 64% опрошенных, а в октябре – 71%. Считали, что страна на правильном пути 20% и 15% граждан соответственно.

Последний опрос Центра Разумкова перед войной показал, что 65,5% граждан считают, что дела идут в неправильном направлении. 20,3% придерживались противоположного мнения.

Полномасштабное вторжение россии привело к сплочению нации и несмотря на все проблемы 68% украинцев в мае 2022 года считали, что дела в стране идут в правильном направлении. И только 16% придерживались иного мнения (данные КМИС).

Центр Разумкова в сентябре-октябре 2022-го зафиксировал, что 51% граждан считают правильным развитие дел в Украине, 27,8% – неправильным.

В феврале-марте 2023-го, по данным социологов, 60,6% украинцев считали, что страна идет в верном направлении (21% – в неправильном направлении), в мае таких было 55,7% (21,9% – в неправильном направлении), а в июле – уже 52,1% (26,8% – в неправильном направлении).

В сентябре, по результатам опроса Центра Разумкова, уже меньше половины украинцев (48,7%) считали, что страна идет в правильном направлении. При этом 30,5% придерживались противоположного мнения, 20,8% не смогли оценить.

К декабрю доля «оптимистов» снизилась до 45,3%, а «пессимистов» – возросла до 33,2%. У КМИС несколько иные данные: в октябре и декабре 60% и 54% опрошенных соответственно считали, что дела идут в правильном направлении.

Январский опрос Центра Разумкова показал, что доли тех, кто считает, что события в Украине развиваются в правильном направлении и тех, кто считает, что в неправильном почти сравнялись – 40,6% против 38%. Еще 21,4% опрошенных затруднились оценить.

Напомним, по результатам опроса, за год уровень доверия украинцев к ключевым органам власти снизился. При этом абсолютное доверие в обществе сохраняют Вооруженные силы.

В КМИС также выяснили, кому из известных политиков больше всего доверяют украинцы.

На инфографике «Слово и дело» – как изменились настроения украинцев относительно окончания войны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал