После войны Израиль создаст в Газе буферную зону – Reuters

Читати українською
Израиль намерен создать с палестинской стороны границы буферную зону для предотвращения проникновения и атак со стороны ХАМАС.
Фото: facebook.com/tzahalonline2

Израиль сообщил ряд арабских стран и Турцию о своем намерении создать вдоль границ Газы буферную зону с целью предотвращения грядущих вторжений.

Об этом пишет Reuters, опираясь на собственные источники.

Нападение на Израиль: какие страны поддержали ХАМАС, а какие – сохраняют нейтралитетСтраны Запада поддерживают Израиль и осуждают нападение ХАМАС. Какие страны предпочитают оставаться нейтральными или же поддержали боевиков – на инфографике.

По данным трех региональных источников, Израиль связывал свои планы со своими соседями Египтом и Иорданией, а также Объединенными Арабскими Эмиратами, нормализовавшими отношения с Израилем в 2020 году.

Как стало известно агентству Reuters из египетских и других кругов в регионе, эта зона должна размещаться на палестинской стороне.

Также отмечается, что ни одно из арабских государств не подтвердило готовность предоставлять полицию или управлять Газой в будущем.

«Израиль хочет создать буферную зону между сектором Газа и Израилем с севера на юг, чтобы предотвратить проникновение ХАМАСа или других экстремистов в Израиль или нападение на него», – сказал представитель региональных органов безопасности. Он был одним из трех инсайдеров, попросивших не разглашать их национальность.

По словам Офира Фалька, советника по внешней политике премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, план предусматривает трехуровневый процесс: уничтожение ХАМАС, демилитаризация Газа и дерадикализация анклава.

«Буферная зона может быть частью процесса демилитаризации», - сказал он.

Кроме того, высокопоставленный источник в израильских службах безопасности ответил журналистам, что идея буферной зоны действительно рассматривается, но ее параметры пока неизвестны. Ее ширина вглубь сектора может составлять и два километра и несколько сотен метров.

Длина сектора Газа составляет около 40 километров, а ширина – от 5 до 12 километров. В нем проживает 2,3 миллиона человек.

Напомним, в пятницу, 1 декабря, Израиль возобновил боевые действия в Газе, обвинив ХАМАС в провокации.

Ранее министр обороны Израиля заявлял, что по окончании перемирия бои распространятся на весь сектор Газа.

Известно, что США и Израиль изучают варианты будущего Сектора Газы после завершения израильской наземной операции против группировки ХАМАС.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал