Антикоррупционный суд продлил обязанности нардепу Исаенко

Читати українською
Антикоррупционный суд поддержал ходатайство прокурора САП о продлении срока действия обязанностей, возложенных на политика.
фото: Facebook

Высший антикоррупционный суд продлил до 27 января срок действия обязанностей, возложенных на народного депутата Дмитрия Исаенко. НАБУ и САП его подозревают в организации попытки незаконно завладеть землей и имуществом Государственного строительного комбината.

Такое решение 28 ноября принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Апелляционная палата ВАКС увеличила залог Исаенко до 26,84 млн грн. Также на него возложили следующие обязанности: прибывать по первому вызову; сообщать об изменении места жительства; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями; сдать загранпаспорта. Прокурор САП просил снова продолжить их действие.

«Ходатайство генерального прокурора о продлении срока действия обязанностей, возложенных на подозреваемого – удовлетворить. Продлить срок действия обязанностей, возложенных определением следственного судьи Высшего антикоррупционного суда от 29.09.2023 на подозреваемого (Исаенко – ред.), на два месяца», – говорится в решении.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении нардепу Дмитрию Исаенко и еще трем лицам, среди которых и экс-директор ГП «Государственный строительный комбинат» Юрий Юрлов. По данным следствия, в начале 2020 года у нардепа возник план завладеть участком, на котором располагался Госстройкомбинат, чтобы в дальнейшем построить там жилой комплекс. С этой целью он вступил в сговор с работниками ГП и тогдашним заместителем руководителя Аппарата ВРУ, в сферу управления которого входило упомянутое госпредприятие.

Эксдиректор ГП вопреки закону и без согласования парламента провел аукцион для заключения инвестиционного договора на застройку земельного участка. В нем победила подконтрольная нардепу-организатору схемы компания. В заключенном инвестиционном договоре размер долевого участия госпредприятия определили в сумме около 300 млн. грн. В то же время, как установили НАБУ и САП, реальная стоимость участка и имущества составила более 525 млн грн.

Впоследствии подозреваемые планировали снести здания и уничтожить имущество комбината якобы из-за их устаревшей и неисправности, а также сократить работников госпредприятия. Их планам помешал наложенный в августе 2021 года по ходатайству НАБУ и САП арест на земельный участок. Благодаря этому ее застройке удалось предотвратить.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал