На выборах в Нидерландах побеждает ультраправая партия

Читати українською
На досрочных парламентских выборах в Нидерландах побеждает Партия свободы во главе с Гертом Вилдерсом. В центре их программы – антимигрантская и антиисламская риторика.
Euronews

На внеочередных парламентских выборах в Нидерландах лидирует ультраправая Партия свободы Герта Вилдерса.

По результатам подсчета 98% голосов, PVV получает 37 мест в парламенте (из 150).

Рейтинг антиукраинских партий в европейских странах-союзникахКакой рейтинг в европейских странах-союзниках у партий с антиукраинской риторикой – на инфографике.

При этом для формирования правительства Партии свободы нужно будет вступить в коалицию с другими политическими силами.

Ближайшие соперники партии Вилдерса – коалиция левых и зеленых – получают 25 мест. Правящие либерал-консерваторы оказались на третьем месте, получив 24 мандата. Еще 20 мандатов забирает центристская партия «Новый социальный контракт».

Как напоминает BBC, Герт Вилдерс не раз высказывал свое восхищение Дональдом Трампом и Виктором Орбаном. Он делает ставку на антииммиграционные и антиисламские настроения своих сторонников.

Вилдерс также поддерживает выход Нидерландов из Евросоюза, снижение выплат в бюджет блока и хочет заблокировать вступление туда любых новых членов.

The Guardian отмечает, что как и другие правые лидеры Европы, Вилдерс хвалил путина и выступал против «истерической русофобии». Через четыре года после аннексии Крыма Вилдерс совершил визит в Москву и нарвался на резкую критику родственников голландских жертв катастрофы рейса MH17.

После полномасштабного вторжения россии в Украину Вилдерс несколько дистанцировался от Кремля, назвав вторжение ошибкой. Но издание сомневается, что правительство под его руководством сыграет такую же роль в помощи Украине, как это было при Марке Рютте.

В одном из последних дебатов перед выборами Вилдерс заявил, что не поддержит отправку Украине большего количества оружия.

Напомним, ранее на досрочных выборах в Словакии победила пророссийская партия Роберта Фицо, который не поддерживает военную помощь Украине.

После его назначения премьером правительство Словакии прекратило поставлять Украине военную помощь со своих складов, о чем официально проинформировало руководство НАТО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: